Ранее очевидцы рассказывали, что в украинской армии участились случаи мародерства, пьяных разборок между военнослужащими, а также внеуставных отношений. Все это. По мнению экспертов, говорит о ухудшающемся состоянии киевских силовиков.

Кроме того, в украинской армии стало больше ЧП. Как ранее сообщала «Правда.Ру», в Херсонской области в районе деревни Новониколаевка пьяный военный решил изучить устройство гранаты и подорвался на ней. Снаряд взорвался у бойца ВСУ прямо в руках. Военный лишился трех пальцев на руке, а также получил рваную рану ладони. Врачам мужчина рассказал, что решил разобрать гранату из любопытства, чтобы узнать, как она устроена.

Что касается дезертиров — для Украины это не новость. Еще в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, еще 87 самовольно покинули службу с начала текущего года. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек, при этом командование не только не искало дезертиров, но и скрывало факты побегов.

«Факт дезертирства, тем более, столь массового для армии, конечно, говорит о том, что морально-психологический климат вооруженных сил Украины, не самый лучший, — сказал «Правде.Ру» начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Сергей Ермаков. — Большого сюрприза в ситуации нет, поскольку особого желания воевать на Востоке Украины ни офицеры, ни солдаты, которых туда призывали, не выказывали.