Торговые войны развитых стран

В докладе МВФ сообщается, что протекционизм и последующие торговые войны могут подорвать международные торговые отношения и в целом многостороннее сотрудничество. Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков соглашается с подобной оценкой.

«Протекционистские тенденции в международной торговле представляют сегодня наиболее серьезную опасность для развития глобальной экономики. Ситуация довольно тревожная. Если смотреть на тенденцию развития международной торговли с 2000 года, то мы можем увидеть, что до глобального экономического кризиса 2008-2009 годов объемы мировой торговли увеличивались в два раза быстрее, чем мировой валовый внутренний продукт. Но после кризиса темпы роста мировой торговли  резко замедлились, и сейчас наоборот она растет в два раза медленно, чем мировой ВВП.

В прошлом году показатели упали до рекордного уровня. Мировая торговля выросла на 1,7%, а ВВП на 3,3%. Во-первых, это означает, что период глобализации мировой экономики подходит к концу и резервы, которые глобализация открывала перед странами, близки к исчерпанию. Во-вторых, несмотря на публичные заявления, ведущие мировые экономики пытаются преодолеть последствия глобального кризиса за счет скрытых протекционистских мер», – объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

И хотя прогноз мирового роста экономики МВФ на 2017 год повышен до 3,5% против предыдущего прогноза на уровне 3,4%, проблемы сохраняются. Рост остается низким во многих странах с развитой экономикой, а экспортеры испытывают трудности. И это не удивительно.

Угроза цепной реакции

Хотя каждый саммит «двадцатки» призывает к свободе мировой торговли и осуждает протекционизм, уровень протекционистских мер в последние два года остается наиболее высоким за весь период существования G20, причем тенденцию не стоит связывать с избранием президентом США Дональда Трампа, уверен Холодков.

«Но победа Трампа, конечно, добавила тревоги относительно прогнозов развития мировой торговли. Например, согласно одному из его предвыборных обещаний США намерены сокращать дефицит внешней торговли и платежного баланса по счету текущих операций. В 2015 году дефицит внешней торговли США составлял 750 млрд долларов, 260 млрд долларов из коорых приходилось на Китай. Общий дефицит через год увеличился на 10 млрд, а доля Китай достигла 347 млрд долларов.

Торговая политика США является здесь главным риском для мировой торговли. Хотя пока администрация Трампа и не реализовала угрозы о введении заградительных пошлин на импортные товары ряда стран, но уже предприняты некоторые серьезные шаги о пересмотре соглашений по свободной торговле», – продолжает эксперт.

По оценкам американских экономистов, которые приводит Холодков, повышение импортных пошлин на 10% приведет к снижению темпов роста ВВП на 2% в тех странах, которых оно коснется.

«А так как Китай является основным драйвером мирового экономического роста, и четверть глобального роста идет за счет китайской экономики, то ситуация представляется более чем серьезной. Естественно Китай и другие страны не станут сидеть сложа руки, поэтому возникает серьезная угроза цепной реакции, эффекта домино, когда последует ответ на американские протекционистские меры. Далее мы можем ожидать сокращения объемов мировой торговли и, как следствие, удара по глобальной экономике», – резюмирует Вячеслав Холодков.

Андрей Петров