Туризм и Керченский мост

Медведев назвал два предыдущих года переходными и отметил, что интеграция Крыма в правовое и экономическое поле России продолжается. В то же время зависимость бюджета Крыма и Севастополя от федерального центра продолжает снижаться. Снижение зависимости  старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин объясняет развитием ряда отраслей.

«В первую очередь, я бы выделил туристический сектор. За счет того, что в прошлом году наши соотечественники лишились возможности посещать курорты Турции и Египта, Крым стал более конкурентоспособным направлением даже по сравнению с черноморским побережьем России. Доходы от туризма оказали существенную поддержку бюджету полуострова в прошлом году», – объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

По статистике, которую привел Медведев, в прошлом году Крым посетило 5,5 миллиона человек или в 2 раза больше, чем в 2014 году. Серьезно выросли объемы перевозок на паромной переправе.

«Еще более значительно оживить экономику республики позволит завершения строительства Керченского моста. Мост подхлестнет развитие разных отраслей  производств в республике, и как следствие увеличит количество поступлений от бизнеса в виде собранных налогов», – продолжает Трошин. Министр экономического развития Крыма Валентин Демидов ранее прогнозировал рост экономики в 2017 году на 5,5%, а в 2018 – сразу на 9%. Среди ведущих отраслей он называл строительство, транспорт, туризм, промышленность и агрокомплекс.

Энергетика, банки и инвестиции

Для бесперебойного функционирования всех промышленных и жилых объектов Крыма в 2016 году его подключили к единой энергетической сети России. Была запущена последняя линия энергомоста суммарной мощностью 800 МВт, а также магистральный газопровод.

«Тем не менее, ряд вопросов, которые нельзя не учитывать, все же остается. В первую очередь  действие санкционного режима, потому что в Крыму продолжают действовать ограничительные санкции Запада. Не случайно, на территории Крыма нет ведущих российских банков, так это ставит серьезную угрозу для их эффективной работы на внешних рынках.

Банковский сектор является проблемой для Крыма. И не все жители региона пока могут получить качественные банковские услуги. Проблема серьезная и ее надо решать для дальнейшей интеграции Крыма в экономическое пространство РФ.

В целом преодолеть режим санкций можно. Ряд европейских и азиатских компаний уже проявляют реальный интерес к реализации проектов к Крыму. А когда бизнес видит возможности реально заработать, он обязательно найдет пути обхода санкций с использованием отдельных юрисдикций.

Крым здесь не является исключением. Но сам факт санкций препятствует интересу со стороны крупных игроков. Развитие и движение в этом направлении  идет, и в том числе западному бизнесу интересно прийти в Крым и остаться здесь надолго. Но пока санкции накладывают серьезные ограничения», – резюмирует Трошин.

Андрей Петров