Сообщение Reuters также прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он посоветовал не доверять публикациям со ссылкой на анонимные источники. «Я об этом (о публикациях.— “Ъ”), к сожалению, ничего не знаю. Могу лишь только сказать, что семь анонимных источников, не стоят одного реального»,— заявил господин Песков.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что РИСИ подготовил два стратегических документа, которые должны были помочь Дональду Трампу победить, а также подорвать веру голосующих в американскую избирательную систему. Первый документ был составлен в июне 2016 года. Он включал в себя общие рекомендации по началу пропагандистской кампании, которую должны были запустить в социальных сетях и в российских государственных информационных агентствах.

Второй документ, подготовленный в октябре прошлого года, сообщал о вероятной победе на выборах кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. В связи с этим составители рекомендаций посчитали, что России нужно было прекратить поддерживать Дональда Трампа. Вместо этого рекомендовалось распространять сообщения о нарушениях на выборах в США.

Именно на основании этих документов разведслужбы США сделали вывод о «влиянии» России на прошлогоднюю избирательную кампанию. Однако, по данным источников Reuters, ни в одном из документов РИСИ не упоминалась необходимость проведения кибератак на сервера Демократической партии США.

Скандал с атакой на серверы Демпартии США разразился в июле 2016 года, когда за две недели до предвыборного съезда партии сайт Wikileaks опубликовал более 19 тыс. писем и 8 тыс. файлов, полученных «анонимными активистами» на серверах нацкомитета демократов. Американские власти увидели в кибератаках «русский след» и обвинили во взломе ГРУ и ФСБ. В конце марта этого года в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США прошли первые слушания, посвященные вмешательству властей РФ в американские выборы 2016 года. Неопровержимых доказательств вмешательства Кремля в выборы главы Белого дома представлено не было.