По его словам, до сих пор Китай вел переговоры и заключал двусторонние соглашения по реализации инициативы «Пояс и путь» /»Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века»/, а нынешний форум – первый опыт ее обсуждения в многостороннем формате.

Как заявил В.Холодков, очень важно, что Китай при воплощении в жизнь этой инициативы не навязывает потенциальным участникам никаких политических условий, исходит из принципа открытости, взаимного учета интересов и взаимной выгоды. Эксперт также отметил, что КНР говорит о «сообществе с единой судьбой», о том, что экономический рост должен приносить пользу всем участникам, подчеркивает выгоды практического сотрудничества, предлагает развиваться вместе со странами-партнерами, органично соединяя национальные стратегии и планы сотрудничества отдельных государств и экономик в одно целое, реализуя крупные инфраструктурные проекты, наращивая объемы региональных инвестиций, стимулируя внутренний спрос, создавая на этих территориях новые рабочие места, сокращая количество бедных. Это поднимет уровень жизни на всей территории, которую объединяет «Пояс путь», – уверен В. Холодков.

«Этот подход резко контрастирует с позицией ряда западных политиков и западных СМИ, для которых важны такие понятия, как раздел сфер влияния, попытки доминировать, навязывать свое понимание общественного устройства. В этом смысле Китай показывает пример иной модели взаимоотношений, иной модели международного сотрудничества. Вне зависимости от любых политических или религиозных различий предлагается строить отношения на основе равенства, толерантности и взаимного учета интересов», – заявил эксперт РИСИ.

В.Холодков также подчеркнул, что экономическое значение китайской инициативы заключается в том, что сегодня в мировой экономике наступил момент, когда в мире стали нарастать тенденции протекционизма, и глобальная торговля стала замедляться. Если до мирового кризиса 2008 года она росла в два раза быстрее глобального ВВП, то сейчас – в два раза медленнее, отметил эксперт, добавив, что в этих условиях «Пояс и путь» помогает парировать угрозу усиления протекционизма. «Эта инициатива может придать новый импульс развитию мировой торговли и показывает Китай как одного из защитников принципа свободы мировой торговли», – подытожил он.