Террористы ИГ* на Филиппинах взяли под контроль город Марави

Примечательно, что террористическая атака на Марави началась еще 24 мая, после чего боевики ИГ вступили в кровопролитные столкновения с Филиппинской армией. На сегодня военные все еще не смогли справиться с боевиками, которые продолжают контролировать этот город.

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил в Марави военное положение, причем надо отметить, что речь здесь идет не о небольшой деревушке, а о городе с населением в двести тысяч человек, которое в массе своей исповедует Ислам. Это отлично говорит о масштабе проблемы, поскольку данное обстоятельство свидетельствует, что в Марави у ИГ есть много сторонников.

Старший научный сотрудник Центра Азии РИСИ Владимир Сведенцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема терроризма актуальна на Филиппинах уже не один десяток лет вследствие деятельности мусульманских экстремистских организаций.

«Эти организации давно терроризируют Филиппины, особенно на юге этой страны, где они ведут активную борьбу с государством и с вооруженными силами Филиппин, проводят теракты и другие действия экстремистского характера», – констатирует Сведенцов.

Идеология ИГ серьезно укрепила позиции исламистов на Филиппинах

Эксперт замечает, что только после того, как эти экстремисты получили такой серьезный козырь, как идеология ИГ, они смогли захватить столь крупный филиппинский город.

«На текущий момент, нельзя говорить о том, что боевики захватили этот населенный пункт целиком, но они точно контролируют большую часть Марави», – заключает Сведенцов.

В этой связи необходимо вспомнить состоявшийся на днях визит президента Дутерте в Москву, в рамках которого филиппинский лидер попросил российское политическое руководство оказать содействие в борьбе с боевиками ИГ, которые в последние годы подняли голову в Юго-Восточной Азии.

«Дутерте ведь прилетал в Москву с совершенно конкретной целью – получить от России оружие для борьбы с исламистами, которые сегодня орудуют на юге Филиппин, причем филиппинскому лидеру ничего другого не оставалось, поскольку традиционный партнер Манилы – Вашингтон, отказался делать военные поставки в эту страну», – резюмирует Сведенцов.

Визит Дутерте в Москву был напрямую связан с проблемой терроризма

Это примечательный факт, поскольку после того, как Филиппины в 1898 году вышли из колониальной зависимости от Испании, они сразу же впали в зависимость от США.

Из-за этого Вашингтон на протяжении ста лет был главным геополитическим партнером Манилы, а также играл решающую роль в сфере безопасности этого южно-азиатского государства.

«Дутерте хотел затребовать в Москве высокоточное оружие, вертолеты, а также быстроходные катера, которые необходимы Филиппинам для борьбы с боевиками ИГ. Эти факты только подтверждают, что у Филиппин существует серьезная угроза со стороны международного терроризма, и что инцидент в Марави – это не случайность», – констатирует Сведенцов.

Кроме того, эта атака ИГ на Марави взаимосвязана с тем, что происходит в Сирии и Ираке, поскольку в этих странах действует террористический интернационал, в рамках которого проходят боевую обкатку и набирают военный опыт люди и из стран Юго-Восточной Азии.

«Выходцы из Юго-Восточной Азии, воюющие на стороне ИГ в Сирии и Ираке, получают навыки террористической деятельности, которые они затем применяют у себя на родине. В данном случае это произошло на территории Филиппин, что еще раз показывает нам, что современный международный терроризм не имеет государственных границ», – заключает Сведенцов.

ИГ пользуется ситуацией в Юго-Восточной Азии

Все это говорит о том, что появление ИГ эскалировало ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру, где существует значительное мусульманское население. Достаточно здесь вспомнить теракты в Европе, организацию «Боко Харам» в Нигерии(также часть ИГ, в переводе – нет западному образованию), и вот этот кровавый инцидент в филиппинском городе Марави.

В целом, Филиппины являются христианской страной, но на ее юге, где как раз и расположен остров Минданао с городом Марави, существует значительная мусульманская диаспора, которая имеет прямое соприкосновение с Малайзией и Индонезией, а там уже доминирует Ислам.

При этом, в данном регионе пустило корни радикальное восприятие Ислама, поэтому логично, что ИГ перенесла в Юго-Восточную Азию свою активность. Выбор Филиппин для такой деятельности также нисколько не удивителен, поскольку террористы действуют в этой стране давно, а Манила при Дутерте лишилась важной ей военно-технической поддержки США.

Например, ICPVTR – международный сингапурский центр, который занимается исследованием политического насилия и терроризма в Юго-Восточной Азии, отмечает, что влияние ИГ в этом регионе в последние годы значительно увеличилось, причем, как о факте, уже можно говорить о более чем 60 террористических группах, которые находятся в альянсе с Раккой.

Поэтому это проблема не Филиппин, а всего региона – здесь можно вспомнить недавние атаки смертников в столице Индонезии Джакарте, которые, по мнению полиции этой страны, связаны с деятельностью структур, также напрямую аффилированных с ИГ.

 

Дмитрий Сикорский