С отметки 1,2952 доллара за фунт, показанной накануне, британская валюта падала до 1,2636, теряя в моменте 2,3%.

Обвал курса стал рекордным с октября прошлого года и начался еще ночью, когда были опубликованы результаты exit-polls. Они показали, что консерваторы во главе с Мэй, объявившей досрочные выборы, чтобы укрепить парламентское большинство, не только не добились цели, но и потеряли контроль над Палатой общин.

К полудню пятницы остались неподсчитанными результаты лишь в одном округе – лондонском Кенсингтоне, который, впрочем, не меняет расклад сил.

Консерваторы получают 318 кресел (-12 по сравнению с прошлыми выборами), а лейбористы – 261 (+31). Третье место заняла Шотландская национальная партия – 35 мандатов (-19). Прочие партии получили 23 места.

Осталось объявить имена еще четырех депутатов, однако их избрание уже не изменит общей картины. В третий раз с момента завершения Второй мировой войны и второй раз за последние семь лет страна столкнулась с “подвешенным парламентом”. Так называется ситуация, при которой ни одной из партий не удалось завоевать более половины мест (326).

Глава лейбористов Джереми Корбин заявил о готовности сформировать правительство меньшинства и призвал к отставке Мэй, но та ответила отказом.

“Вместо поддерживающего решения премьера парламента, Мэй получает головную боль по поиску компромисса и формирования коалиции”, – говорит аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

“Эта неопределенность уменьшила желание инвесторов рисковать, фунт ожидаемо оказался под давлением и имеет перспективы продолжить снижение как минимум в течение следующей недели”, – говорит глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Если Мэй в ближайшее время не сможет найти сильных союзников для коалиции, фунт продолжит падение и доберется до отметки 1,25 против доллара, прогнозирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

“Растет неопределенность в отношении дальнейших перспектив выхода из ЕС. Процесс может и затянуться и усложниться, чем вызовет бегство капитала из британской экономики”, – говорит она.

Мэй объявила выборы, чтобы получить мандат на “жесткий” сценарий развода с ЕС (переговоры стартуют через две недели), который предполагал выход из единого рынка и из-под юрисдикции Европейского суда. Но удивительным Мэй образом повторила судьбу предшественника Дэвида Кэмерона, который проводил референдум по Brexit, очевидно, не ожидая, что население выскажется за.

“Любой вариант подвешенного парламента означает, что в стране в ближайшее время будет весьма нестабильная политическая ситуация, и, прежде всего, нужно будет решать свои внутренние вопросы, договориться с фракциями, после чего уже заниматься внешней политикой. Переговоры по Brexit, они отойдут на второй план, и в ближайшее время, как хотела это сделать Мэй, они не начнутся”, – говорит старший научный сотрудник РИСИ Анна Виловатых.

По ее словам, «не исключено, что стратегия Brexit все-таки будет деформирована, и она будет проводиться в более мягком варианте, потому что для того, чтобы Мэй достичь согласия с кем-то, ей нужно будет пойти на компромисс».