Стоит отметить, что ранее американская сторона заявляла, что в борьбе с радикальными исламистами их авиация успешно применяет фосфорные боеприпасы, при этом военные летчики руководствуются всеми международными нормами, применяя все необходимые меры предосторожности в отношении мирных жителей.

“Неважно, как используются фосфорные боеприпасы, это создает высокую опасность ужасного и долгосрочного вреда в переполненных городах, таких как Ракка и Мосул, и в других зонах с концентрацией мирного населения”, — отметил директор отдела вооружений HRW Стив Гуз.

По мнению представители правозащитной организации, возглавляемая США коалиция должна принимать все возможные меры предосторожности для того, чтобы максимально снизить вред для мирных жителей при использовании фосфорных боеприпасов.

“Американцы традиционно применяют все наличное вооружение для достижения поставленных целей и решения необходимых задач. И речь идет не только о фосфорных боеприпасах, но если говорить о них, то Вашингтон и не отрицает, что использует такие виды снарядов. Здесь просто мы видим двойную логику: если западная коалиция что-то применяет, то это все всегда находится “в рамках” законов гуманитарного права, которое регламентирует деятельность армий и проведение военных операций. При этом они проводят операции с нарушениями, с непредвиденными потерями среди мирного населения”, — пояснил военный эксперт.

Кроме этого, сотрудники Human Rights Watch не могут подтвердить, привело ли использование фосфорных боеприпасов к жертвам среди гражданского населения или же нет.

“Что же касается самого боеприпаса, то белый фосфор, выступающий как начинка для зажигательных и фосфорных бомб, представляет собой ядовитое химическое соединение, которое вызывает поражение скелета человека и имеет серьезные последствия. Так, применяя фосфорные боеприпасы во время войны во Вьетнаме, американская сторона надолго лишила местное население плодородных земель, потому что при горении фосфора в воздух выделяется огромное количество опасных химических соединений, которые разрушают плодородный слой. Эти последствия будут ощущаться в будущем, так как накапливаются в почве и, к сожалению, могут нести летальный исход для гражданских. И я не говорю о том, что белый фосфор буквально до костей прожигает тело человека”, — продолжает Ермаков.

В 1977 году к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года были выпущены дополнительные протоколы, запрещающие применение боеприпасов с белым фосфором, если гражданские лица попадают вследствие этого в опасность. Однако США и Израиль не стали их подписывать.

“Есть конвенции, которые запрещают применение белого фосфора, но здесь вопрос вольной интерпретации тех или иных международных положений. Либо мы говорим о том, что в полном объеме соблюдаются международные договоры, либо есть их вольная интерпретация. Вот для США и Запада в целом характерна как раз такая легкая интерпретация, когда они за собой оставляют право говорить, что действуют в правовом международном поле. Но ведь на самом деле они берут на себя обязательства выходить из-под действия договора. Американцы применяют средства, которые прямо скажем — не всегда имеют непосредственную необходимость. Просто в Сирии международная коалиция пытается, таким образом, в кратчайшие сроки решить вопрос с боевиками, и это происходит на фоне успехов союзных сил САР”, — заключил эксперт.

США с 2014 года проводят в Сирии операцию против ИГ без согласия властей страны.

Автор: Сергей Гагарин