Германия и Австрия в довольно резкой форме раскритиковали список, обвинив Штаты в нечестных методах конкурентной борьбы. Что послужило поводом для расширения ограничений, и что это значит для России, в ходе прямой линии говорил и Владимир Путин. За законопроект о новых антироссийских санкциях, наделавший много шума в Европе, пока проголосовал лишь Сенат. Перед тем, как документ попадет на стол президенту, его должны рассмотреть в Палате представителей. Когда голосовать будут там, пока неизвестно.

Новые ограничительные меры оформлены в виде поправки к законопроекту о санкциях против Ирана. Как сообщает пресса, это было требование демократов. Иначе они грозились заблокировать законопроект. По сути, он закрепляет и усиливает шесть действующих актов, подписанных еще Обамой. Под санкции попадают те, кто финансово связан с российской разведкой и Минобороны, а также, кто оказывает материальную или техническую поддержку правительству Сирии. Вводится ряд банковских ограничений. Отдельно прописаны меры, затрагивающие энергетические компании. Под санкции попадут инвесторы в строительство трубопроводов для поставки энергоресурсов на экспорт. Документ также предписывает Белому дому продолжать выступать против «Северного потока». Именно этот пункт вызвал возмущение в Евросоюзе.

“Политические санкции не должны затрагивать экономические интересы. И угроза наказать компании из Германии, Австрии и других европейских стран за то, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как “Северный поток-2″, или финансируют их, вносит совершенно новый и крайне отрицательный момент в европейско-американские отношения”, – говорится в заявлении министра иностранных дел Германии Габриэля и канцлера Австрии Керна по антироссийским санкциям, одобренным Сенатом США.

В совместном заявлении Германия и Австрия дали понять: американским конгрессменам лучше не совать свой нос в чужие дела. В документе подчеркивается: энергообеспечение Европы – это вопрос Европы, а не Соединенных Штатов. Две нитки газопровода «Северный поток-2» должны пройти по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсвальд, чтобы снизить транзит газа через Украину. Финансируют проект пять европейский компаний. Авторы законопроекта, объясняя, почему, по их мнению, это плохо, сравнили российский природный газ с оружием, которое используется правительством России, чтобы запугивать другие страны и влиять на них.

«Они, безусловно, ударяют по самому Трампу и по администрации, по сторонникам нормализации отношений с Россией, и ударяют по перспективам нормализации двусторонних отношений. И Конгресс и Сенат настроены антироссийски, и законопроект должен пройти, но Трамп может поставить свое вето. И тогда у его противников появятся основания для инициации процесса импичмента», – объясняет научный сотрудник РИСИ Константин Блохин.

Одним из поводов для введения новых санкций в Сенате назвали предполагаемое вмешательство России в американские выборы, то есть то, что ФБР, ЦРУ и специальные комитеты Конгресса не могут доказать уже больше полугода. На это обратил внимание и Владимир Путин во время прошедшей накануне «Прямой линии».

«В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях? Но это, конечно, и свидетельство. Свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах, но, тем не менее, это происходит и, я считаю, достаточно на голом месте. Так что, не было бы Крыма, не было бы других проблем, придумали бы что-нибудь еще для сдерживания России. Так всегда это и подавалось политикой — сдерживание России», – отметил Владимир Путин.

Эксперты сходятся во мнении: новые санкции – скорее политический ход со стороны оппонентов действующего президента. Демократы и часть республиканцев, очевидно, пытаются заработать политические очки на фоне подогреваемых прессой антироссийских настроений. Экономический же эффект от ограничений Россия в целом вряд ли ощутит.

«Это может быть неприятно, это кого-то может обидеть, это может каким-то конкретным компаниям что-то осложнить, но если говорить о фундаментальном воздействии на российскую экономику, я в сенатском законопроекте серьезного ущерба российской экономике не вижу», – отметил президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Кто точно почувствует негативный экономический эффект, так это Европа. Ведь покупать газ европейцам все равно придется, но, видимо, по другим ценам.

«Они пытаются заставить европейских партнеров пользоваться американским газом. Так, поляки купили сжиженный газ из Америки вдвое дороже, чем им бы обошелся наш газ. Ну, если хотите отмораживать уши назло маме – пожалуйста, вам никто не мешает», – говорит профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

На фоне бесконечных внутриполитических конфликтов еще и внешние проблемы Белому дому сейчас ни к чему. Возможно, поэтому там осторожны в оценках сенатской инициативы. Официальный представитель Белого дома на брифинге заявила: администрация привержена имеющимся санкциям.

А госсекретарь Рекс Тиллерсон во время слушаний в Сенате призвал дать президенту больше гибкости. Законопроект ко всему прочему еще и лишает его права единолично отменять санкционный режим. Для этого потребуется разрешение Конгресса. Тиллерсон также упомянул, что российско-американские отношения и так находятся на самом низком уровне со времен холодной войны. Необходим диалог, но новые ограничительные меры его началу явно не способствуют.

Юлия Ольховская