В Киеве решили выдать пенсии жителям Донбасса

По словам Луценко, рабочая группа депутатов Верховной Рады по этому вопросу уже создана и в самое ближайшее время приступит к выполнению этого задания украинского президента.

Примечательно, что выплаты пенсий и других пособий, жителям территорий бывших Донецкой и Луганской областей, которые сегодня находятся под контролем ДНР и ЛНР, были прекращены решением Кабинета министров Украины от 7 ноября 2014 года и с тех пор Киевом больше не возобновлялись.

На самом деле, это достаточно принципиальный вопрос, ведь без сохранения социальных выплат жителям ДНР, ЛНР и российского Крыма, в Киеве даже формально не имеют права говорить о том, что эти регионы продолжают являться суверенной частью территории Украины.

Более того, если с Крымом вопрос ясен – этот полуостров никогда не вернется в состав Украины, то ДНР и ЛНР, согласно минским соглашениям признаются украинской территорией, причем Киев не только не выполняет заложенные в них условия и пункты, но и проводит политику отторжения от себя этих регионов, которая как раз и началась с этого решения от ноября 2014 года.

Это заявление украинцев является популизмом

На сегодня Донбасс продолжает находиться в экономической блокаде со стороны Украины, из-за чего на текущий момент все традиционные торгово-экономические связи, которые были у украинцев с этим регионом, уже полностью оборвались, вследствие чего данное «начинание» Киева напоминает попытку сгладить популизмом де-факто нерешаемую проблему.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Киев занимается этим популизмом исключительно для государств Запада, которые постепенно начинают требовать от Украины исполнения минских соглашений.

Кстати, о том, что это заявление украинских властей является популизмом, говорит и тот факт, что наряду с этим заявлением и вбросом киевских СМИ, что Порошенко якобы решил прекратить АТО в Донбассе, идут заявления от Александра Турчинова, что Украина в самое ближайшее время решит проблему народных республик с помощью военной силы.

И это, не говоря про то, что цена пенсионных выплат для жителей ДНР и ЛНР будет для Украины стоить 1,1 млрд долларов, причем по самому меньшему стандарту.

Очевидно, что для украинского бюджета это является неподъемной суммой. К тому же, здесь надо учитывать и то обстоятельство, что в случае начала ежемесячных выплат жители Донбасса могут через суд начать требовать от украинских властей получения пенсий, которые они не дополучили за три года действия того ноябрьского решения Кабмина Украины.

Киев будет стараться не менять положение дел в Донбассе

«С другой стороны, Киеву, в любом случае, придется продолжать делать вид, что он ищет какие-то пути урегулирования ситуации в Донбассе, и здесь эта история с пенсиями для ДНР и ЛНР идет в одном пакете с проблемой имплементации минских соглашений», – констатирует Неменский.

По словам Олега Борисовича, в последнее время Украина делала все, чтобы «самой отделиться от Донбасса и отторгнуть Донбасс от себя», что привело к тому, что западные партнеры украинской власти поставили эту вопрос Киеву на вид.

Также Запад заявил украинцам, что раз Киев хочет реинтегрировать эти территории, то он должен полностью выполнять свои социальные обязательства перед их жителями.

«При этом денег на подобную программу у Украины, безусловно, нет. На сегодня это государство находится в очень тяжелом финансовом положении, поэтому полноценное выполнение этих обещания Порошенко и Луценко просто физически невозможно», – заключает Неменский

Таким образом, Киев в ситуации с Донбассом будет тянуть до последнего и оттягивать здесь любые реальные шаги со своей стороны, причем без разницы – в сторону мира или войны. Говорить ведь можно, что угодно, но для любых действий нужны основания.

Украинцы продолжат заниматься популизмом

«В ближайшее время украинцы будут стараться ничего не делать, хотя в критический момент Киев может предпринять какую-то кампанию по изменению ситуации в Донбассе – например, ввести военное положение, что официально будет оформлено, как начало фазы активного военного противостояния с Россией», – резюмирует Неменский.

Впрочем, на практике, как считает эксперт, Киев будет делать все, чтобы дело до этого не дошло и пойдет на это только в том случае, если режиму Порошенко будет угрожать реальная опасность.

«На этот счет в Киеве идет обширная дискуссия на предмет действий украинских властей в этой ситуации и того, как Украина должна участвовать в конфликте в Донбассе и какую позицию должна занять в переговорах с Россией, а также по вопросу ДНР и ЛНР. Все это связано, как с давлением Запада, так и с разностью мнений во властной команде Украины», – констатирует Неменский.

Поэтому этот разговор о пенсиях останется в медийном пространстве Украины, но до конкретных шагов дело вряд ли дойдет и, в лучшем случае, выльется в фарс, когда кто-то из жителей Донбасса перед телекамерами получит от Киева свои пенсии и прочие социальные выплаты.

Автор: Дмитрий Сикорский