«Лесные братья» и бандеровское подполье на Западе всегда считались борцами против советского режима. Эти мифы были вытащены из пропагандистского арсенала НАТО для психологической подготовки прибалтийских стран к роли партизанских отрядов против России, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Фильм НАТО про «лесных братьев»

Накануне альянс разместил в интернете документально-игровой видеоролик о прибалтийских «лесных братьях», которые изображены в нем героями и борцами за независимость своих стран, пользующиеся широкой поддержкой местных жителей. Авторы фильма утверждают, что дух «лесных братьев» и сейчас живет в спецподразделениях нынешних армий Литвы, Латвии и Эстонии.

Российский МИД резко осудил ролик НАТО, напомнив о зверствах и массовых казнях отрядов «лесных братьев» в отношении советских активистов. Только в Литве от их рук погибло более 25 тысяч человек.

«Фильм про «лесных братьев» является ляпом в пропагандистской компании НАТО. Сейчас альянс активно вовлечен в целую серию военных приготовлений и учений, продолжаются разговоры о необходимости повышать военный потенциал. В этом свете раскручивается мифологема о российской военной угрозе и зачастую используются моменты, которые, как кажется натовским экспертам, могли бы поднять боевой дух вооруженных подразделений стран-членов альянса. В случае с «лесными братьями» идею натовцам подкинули прибалтийские националисты.

Но они здесь не единственные, очень сомнительные герои зачастую присутствуют в мифологемах отдельных членов альянса. Можно вспомнить скандалы в германской армии, когда героизировались не просто войска вермахта, а отдельные части СС. Видимо, ответственные за ведение информационных и пропагандистских  операций киберотряды НАТО плохо знают историю, поэтому этот ролик и оказался на сайте», – предполагает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в свою очередь  отмечает, что «лесные братья» и бандеровское подполье на Западе всегда считались борцами против советского режима, в этом нет ничего нового.

«Из пропагандистского арсенала НАТО вытащены старые замшелые догмы и мифы, которые пускаются в оборот в борьбе против России. Видимо, по мере наращивания военного потенциала НАТО в Восточной Европе и Прибалтике, в альянсе стремятся поднять боевой дух местного населения, местных националистов, напоминая им о том, как они «успешно» боролись с советскими войсками, чтобы в случае прямого военного конфликта с Россией использовать военные формирования прибалтийских стран. При помощи таких фильмов их морально и психологически готовят к роли партизанских отрядов», – объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

В российском виде выразили надежду, что международная общественность не оставит без внимания натовский видеоролик. По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга, нужно пресекать.

Но эксперты не ожидают широкого резонанса на международной арене. Как считает Александров, западные историки не будут осуждать «лесных братьев». США, которые до сих пор поддерживает самые разные террористические организации в мире для решения своих политических проблем, уж точно не станут реагировать на ролик с «лесными братьями». Эксперт призывает продолжать резко осуждать такие действия НАТО, и ставить вопрос перед США о поддержке террористических организаций.

Андрей Петров