Стена Яценюка далека от своей практической реализации

В 2014 году этот проект призвал реализовывать бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, после чего украинский бюджет выделил на строительство «стены» 150 млн долларов.

Естественно, изначально этот проект носил популистский характер и был предложен Яценюком в разгар военных действий в Донбассе под эгидой борьбы с «российской угрозой». Забавно, но на лето 2017 года украинцы построили только 14 процентов этой «стены», которая представляет собой забор из сетки-рабицы с металлическим основанием и смотровыми вышками.

Собственно, этот проект просто символизирует, что есть для современной Украины «российская угроза». На деле, это информационный повод, под который можно подвести любые бюджетные расходы, причем их необязательно выполнять, а можно просто безнаказанно растратить.

При этом, здесь есть только одна проблема – на этой теме пытаются получить очки очень многие украинские популисты, из-за чего и возникают подобные дела о расследовании коррупции.

Для Украины данная «стена» – это идеологический проект

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная история показывает, что все, что сегодня происходит на Украине, имеет не прагматический или экономический смысл, а сугубо геополитический и идеологический.

«Если мы посмотрим на действия украинского правительства, да и украинской оппозиции, то сразу увидим, что их деятельность в большей своей части сегодня наносит сознательный вред украинской экономике и уровню жизни жителей Украины», – заключает Неменский.

Достаточно вспомнить хотя бы пресловутый «поворот» Украины от России к Евросоюзу, который принес украинцам остановку практически всей тяжелой промышленности в виде предприятий, которые и производили в этой стране продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Это привело к дефициту торгового баланса, инфляции и девальвации национальной валюты, что затем вылилось в рост государственного долга и постоянные унижения Киева перед МВФ для того, чтобы получить хоть какие-то кредитные средства на затыкание дыр в бюджете.

Ради этого Киев даже подписал соглашение с МВФ и принял на себя драконовские обязательства по таким важным вопросам, как пенсионная система, а также украинская энергетика.

Единственная цель таких акций – разрыв всяких связей с Россией

«Таким образом, Украина стала на сегодня самой бедной страной Европы. Именно потому, что власти этой страны проводят непрагматичную политику, которая не направлена на экономическое развитие Украины, причем по причине махровой идеологии», – констатирует Неменский.

По словам Олега Борисовича, задачей киевской власти является отгораживание и разрыв связей с Россией даже в том случае, если они носят для Украины стратегический характер.

«Украинцы хотят сделать такой разрыв не только на уровне экономики, а также политических или социальных связей, но и на уровне самосознания и идеологии. Ярким примером такой политики служит строительство данной «стены» на границе с нашей страной», – резюмирует Неменский.

Эксперт считает, что процесс строительства «стены» носит для Украины психологический характер, поскольку одно обсуждение этого вопроса несет мощный идеологический посыл.

«Киевская власть хочет построить стену с Россией в головах украинцев и в их сознании для того, чтобы народ Украины чувствовал, что он строит стену и отгораживается от России. Именно в этом смысл всего этого странного украинского проекта», – заключает Неменский.

Других смыслов строительство «стены» не имеет, хотя бы потому, что с военной точки зрения все это является глубоко абсурдным мероприятием, из-за чего не удивляют факты коррупции на этом проекте.

Коррупция на Украине приобрела повсеместный характер

«А раз проект не имеет смысла, то почему бы на нем не поворовать. Собственно, ведь никому на Украине не важно, в каком виде будет построена эта «стена», поскольку она, в любом случае, имеет только психологический и символический смысл», – констатирует Неменский.

И это не говоря о том, что коррупция на Украине не удивляет уже даже европейских спонсоров украинской власти, несмотря на то, что МВФ и Евросоюз при выделении своих кредитов требуют от Киева усилий по борьбе с коррупцией в стране, но делают это глубоко формально.

Все это, опять же, говорит о том, что Украина в ее современном виде является «ненормальным государством», где чиновники, несмотря на аховую ситуацию в экономике и страдания жителей этой страны, заточены на то, чтобы присвоить любые возможные государственные деньги.

«На Украине и до 2014 года была большая коррупция, но после Майдана она выросла в несколько раз и трудно представить, что в этой стране возможен какой-либо государственный проект, где не будет идти речи о коррупции. В этом плане данной «стене» в силу ее идеологического характера можно сказать даже повезло – ее хоть проверяет прокуратура», – резюмирует Неменский.

Это можно также объяснить тем обстоятельством, что на Украине сейчас идет противостояние очень многих политических сил, вследствие чего и вылезают на свет такие коррупционные дела, и это позволяет нам предположить, что в этой истории существует «двойное дно».

Дмитрий Сикорский