Пентагон и НАТО планируют модернизировать тренировочную базу миротворцев в Молдавии. Полигон для подготовки молдавских военных расположен в местечке Бульбоака, всего в двадцати километрах от границы с Приднестровьем, которую охраняют российские «голубые каски». В Кишиневе заверили, что деятельность базы не связана с Альянсом и никак не повлияет на статус нейтралитета страны. У российских политиков на этот счет другое мнение. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в понедельник заявил, что американцы строят базу в Молдавии для подготовки диверсантов на случай обострения отношений с восточным соседом.

Отношения Кишинева и Тирасполя в ЕС характеризуют как «замороженный конфликт». Гражданская война в Молдавии грянула в 1992 году кульминацией долгого социально-политического напряжения, которое зародилось во времена СССР.  Братоубийственную войну удалось остановить России. При участии Москвы 21 июля 1992 года стороны подписали соглашение о мирном урегулировании. Статус Приднестровья не урегулирован до сих пор. После событий на Украине в 2014 году глава МИД Молдавии Наталья Германзаявила, что российская миротворческая миссия должна превратиться из военной в гражданскую. Москва пообещала, что поддержит право Приднестровья на самоопределение.

На прошлой неделе Рогозин планировал встретиться с президентом Молдавии Игорем Додоном в Кишиневе, а затем отправится на переговоры в Тирасполь, но самолет с вице-премьером РФ развернули на границе с Румынией. Бухарест объяснил запрет на пересечение воздушной границы тем, что российский чиновник находится под санкциями Евросоюза.

Ведущий научный сотрудник РИСИ, специалист по Молдавии и Приднестровью Александр Шевченко полагает, что решение Бухареста не пустить Рогозина в Кишинев было попыткой исключить Россию из политического процесса.

«Это свидетельствует о явном испуге наших контрагентов, об их нежелании даже допустить возможность переговоров с президентом Молдавии», – заметил эксперт.

Президент Игорь Додон выступает против строительства американских баз близ границы с Приднестровьем. Глава республики в понедельник заявил журналистам, что расценивает это как очередную провокацию со стороны собственного правительства. Додон пообещал разобраться, почему решение не согласовали с верховным главнокомандующим. В июле молдавский президент выступал против вступления в НАТО. Додон подчеркнул, что членство республики в Североатлантическом альянсе категорически неприемлемо, а страна не нуждается в помощи США.

За подобные высказывания президенту достается от оппозиции. Руководитель Партии народного единства Молдавии Анатолий Шарлау заявил, что будет добиваться уголовного преследования Додона за прекращение финансирования республиканской армии со стороны Вашингтона по программе Foreign Military Financing. Правительство Молдавии занимает четкую прозападную позицию и продвигает интересы НАТО. Сюда же можно отнести и недавнее решение руководства республики объявить Рогозина персоной нон-грата, а также совместные с США учения Dragoon Pioneer. Американские и молдавские военные отрабатывают совместные маневры у границы с Приднестровьем уже второй год подряд. Учения планируют проводить до 2020 года.

Григорий Рощин