“Санкции США против Венесуэлы – это лишь часть инструментария, который используют США для смещения президента Николаса Мадуро и возвращения нефтяной промышленности страны под контроль американских корпораций”, – подчеркнул он. По его мнению, новые более жесткие санкции будут заключаться “в блокировании денежных платежей для государственной нефтегазовой компании PDVSA за поставленную венесуэльскую нефть”. “Тем самым Вашингтон ввергнет страну в глубочайший экономический кризис, поскольку доходы от продажи нефти являются главным источником валютных поступлений в страну”, – указал Пшеничников.

Вместе с тем, обратил внимание эксперт, “сбываются прогнозы о том, что в Венесуэле в условиях жесткого противостояния властей и оппозиции может быть поднят военный мятеж против президента Мадуро, инспирированный США”. “В минувшее воскресенье неизвестные совершили нападение на военную базу Фуэрте Парамакай, назвав это восстанием против “диктатуры Мадуро”, – заметил он. – Но мятеж провалился, армия не поддержала мятежников, Мадуро смог взять ситуацию под контроль”.

“Мятеж дает оппозиции повод раздувать тезис о том, что раскол имеет место даже в армии, – сказал эксперт. – Атака направлена на раскол армии и создание иллюзии в сознании военных, будто армия склоняется к оппозиции и покидает Мадуро. Расчет сделан на то, чтобы те военные, которые не определились со своей политической позицией, перешли на антиправительственную сторону”.

“Провалившееся нападение – “пробный шар” и задел на будущее, – добавил он. – Следует ждать новых аналогичных вылазок”.

Кроме того, считает эксперт, за всеми событиями в Венесуэле явно прослеживается рука Вашингтона. “Трудно не увидеть аналогию с “народными протестами” на Украине в 2014 году и с другими цветными революциями, которые были инспирированы Вашингтоном, – отметил он. – США будут использовать любые инструменты для свержения Мадуро: от введения новых санкций до новых попыток организовать государственный переворот или гражданскую войну”. –0–