«Нынешняя консервативная правящая партия Польши ещё в предвыборной кампании сделала историю знаменем своей политической борьбы. Вероятно, и дальше подобные ситуации будут возникать. И не только Львов. И Вильна, и Западная Белоруссия входили тогда в состав Польши. И вот эти места страдания и жертв поляков они пытаются сохранить даже в паспортах, чтобы будущие поколения не забывали, какая великая была Польша и каковы были её границы. Они до сих пор считают эти территории неотъемлемой частью той Польши, по которой они ностальгируют», — объяснила она.

Историк добавила, что протест Украины, вероятно, обусловлен тем, что она воспринимает намерение поляков разместить изображение часовни в новых польских паспортах как посягательство Польши на территорию Львова.

«Украина, по всей видимости, здесь видит реванш, что Польша в каком-то плане претендует на их территорию и напоминает им о тех сюжетах, которые украинцам сегодня не хотелось бы вспоминать», — заключила она.

Ранее Украина выразила протест из-за планов Польши добавить в дизайн паспорта изображение часовни во Львове. Эксперт РИСИ назвала протест Киева безосновательным.