«Турок волнует усиливающаяся консолидация курдов на севере Сирии. Курды уже отвоевали три района. Два из них объединены и представляют целостное территориальное пространство. Еще один кантон, Афнин, находится в отдалении и сейчас является объектом пристального внимания турецкого руководства», — сказал Боровков.

Примерно месяц назад, отметил он, на границе этого кантона началось сосредоточение турецких войск. Сирийские курды объявили, что в случае нападения будут вынуждены снять часть войск, которые участвуют в штурме Ракки.

Он напомнил, что администрация президента США решила поставлять тяжелое вооружение сирийским курдам, которые продвигаются к неофициальной столице ИГ (запрещенная в России организация) Ракке. «Президенту Турции Эрдогану не удалось убедить американцев отказаться от своих планов», — сказал эксперт.

По его мнению, вторая не менее важная проблема, которая явно обозначится в ближайшее время, это референдум о независимости в иракском Курдистане. Дату его проведения назначили на 25 сентября. «Объявление референдума вызвало нервную реакцию в соседних странах, прежде всего в Иране и Турции. С резким осуждением референдума выступило и правительство в Багдаде», — отметил эксперт.

Вместе с тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что МИД относится к референдуму как к «проявлению чаяний курдского народа». Но одновременно министр призвал иракских курдов просчитать все моменты, касающиеся его политических, геополитических, демографических и экономических последствий.

По оценке эксперта, после того как контртеррористическая операция России в Сирии позволила переломить ход боевых действий, ИГ вынуждена сдавать позиции и отступать.