«Мадуро прекрасно понимает, что за происходящим сейчас в Венесуэле, включая повышенную активность оппозиции, стоят США. Американцы консультируют и финансируют венесуэльскую оппозицию. Мадуро заинтересован в том, чтобы не нагнетать ситуацию, поскольку видит, что Вашингтон взял курс, чтобы отстранить его от власти. Данное заявление, полагаю, направлено на то, чтобы снизить градус напряженности в стране», – заявил И.Пшеничников в пятницу «Интерфаксу».

По его оценке, Н.Мадуро решил проявить «некую открытость в отношении главного оппонента, которым для него являются США».

При этом президент Венесуэлы, вероятно, проявляет определенную готовность пойти на некие уступки Вашингтону, полагает эксперт РИСИ.

«Думаю, что за этим стоят реальные намерения Мадуро сделать какие-то шаги в сторону Вашингтона. Пока трудно судить, какие именно. Очевидно, что такое заявление венесуэльского президента – не просто слова. Если Мадуро удастся убедить Вашингтон начать диалог, то это будет, в любом случае, лучшим вариантом, чем нагнетание напряженности в Венесуэле, которое может закончиться смещением президента», – сказал собеседник агентства.

Н.Мадуро ранее заявил, что готов восстанавливать отношения с США и хочет провести личную встречу или телефонный разговор со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

На этой неделе США расширили санкционный список в отношении бывших и нынешних венесуэльских чиновников, в том числе против брата бывшего президента страны Адана Чавеса. Ранее под американские санкции попал сам Н.Мадуро.

Д.Трамп не раз критиковал венесуэльского президента. В частности, он называл его «плохим лидером, который мечтает о том, чтобы стать диктатором».