Минск и Москва выслали официальные приглашения семи странам Европы

В состав приглашенных государств вошли Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Швеция и Норвегия, т.е. все страны, которые граничат с Россией и Белоруссией и которые высказывали свои опасения насчет факта проведения и направленности российско-белорусских военных учений «Запад-2017».

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие вопросы в рамках современной системы международного права регулируются специальной конвенцией ОБСЕ.

«Этот вопрос в контексте ОБСЕ обговаривался очень давно, еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда речь шла о том, чтобы при проведении на континенте различных военных учений – национального или международного плана, когда их проводит сразу несколько государств, делать по ним специальные уведомления для других государств этого региона», – констатирует Топорнин.

Собственно, в данном случае этот принцип реализует и Министерство обороны Белоруссии, рассылая свои приглашения по всем окрестным и заинтересованным в этом событии европейским государствам.

Перед нами совершенно обычная практика

«Эта практика устоялась в середине восьмидесятых годов и затем стала повсеместно применяться, поэтому в этом событии нет чего-либо удивительного», – заключает Топорнин.

По словам Николая Борисовича, это совершенно нормальное явление, когда страны, проводящие военные учения – в нашем случае, Российская Федерация и Республика Беларусь, приглашают на подобные мероприятие военных представителей из тех государств, с которыми они непосредственно граничат и которые выражают прямой интерес к факту подобных начинаний Москвы и Минска.

Другой вопрос, что на протяжении последних месяцев именно Украина, Польша и страны Прибалтики являлись активными критиками проведения российско-белорусских военных учений «Запад-2017».

В ход шли разнообразные аргументы, начиная от того, что эти учения якобы являются примером милитаризации России и Белоруссии, вплоть до того, что на них якобы отрабатываются планы по наступательным операциям Москвы против соседних государств и всего Североатлантического альянса.

По крайней мере, если посмотреть на периодику этих государств, то в ней можно увидеть издания, где постоянно звучат подобные обвинения в адрес нашей страны и где речь заходит до того, что «Запад-2017» якобы показывают агрессивную сущность России и ее современных военных планов.

При этом, здесь все забывают про военное строительство НАТО возле границ России и факт того, что альянс постоянно проводит учения рядом с российской территорией.

Из-за этого приглашения истерия по этим учениям не пойдет на убыль

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что благодаря этому действию со стороны Минска и Москвы информационная кампания, которая идет вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017», не остановится.

«Эта информационная кампания начиналась даже не на Украине, а в Белоруссии, поскольку ее начали проводить белорусские аналитические агентства, которые финансируются на западные средства, хотя, если поднимать этот вопрос, то, справедливости ради, они имеют отчасти и местное финансирование. Они раскручивают идею, что эти учения «Запад-2017» нужны для того, чтобы ввести на территорию Белоруссии огромное количество российского вооружения и военных, а затем их оставить там и больше не выводить из этой страны обратно на территорию России», – резюмирует Неменский.

В отношении Украины, как замечает Олег Борисович, эта идея развивалась в контексте того, что у России якобы существует план открыть в Белоруссии «новый северный фронт».

«Естественно, речь здесь идет про то, что Россия якобы хочет начать войну с Украиной, не только в Донбассе, но еще и с Севера. Это, конечно, полная чушь и местами похоже на анекдот, но с другой стороны в информационном плане к этой истории необходимо относиться серьезно, поскольку она уже очень хорошо раскручена и многие в украинском и белорусском обществе, особенно из тех, кто падок к антироссийским новостям, воспринимают ее за чистую монету», – констатирует Неменский.

Информационная кампания против »Запада-2017» будет продолжаться

Все это, как считает эксперт, ведет к тому, что пока все российские войска, которые во время этих учений зайдут на территорию Белоруссии, не выйдут оттуда, эта информационная кампания будет продолжаться со всеми вытекающими отсюда последствиями и заявлениями.

«Пока эти учения полностью не закончатся, будет оставаться повод для подобных заявлений и истерики по мнимой российской угрозе. Типа, «вот, Россия уже оккупировала Белоруссию и теперь откроет в отношении Украины Северный фронт», – заключает Неменский.

Примечательно, что истерика по этому поводу будет идти, как в украинских, так и в белорусских средствах массовой информации. Так что, пока эта информационная кампания не завершена и будет идти дальше, несмотря на такое приглашение европейским странам и Североатлантическому альянсу со стороны Минска.

Отметим, что учения «Запад-2017» являются правопреемником целой серии военных учений вооруженных сил Советского Союза и стран Варшавского договора. Например, самые большие из них – легендарные «Запад-81», по своему масштабу и военной специфике не отличались от наступательных операций Красной армии во время Второй мировой войны.

 Дмитрий Сикорский