Американцы опять хотят изменить стратегический баланс в мире

Кроме того, мощность этого ядерного оружия должна быть небольшой, а вызываемый им ущерб – незначительным, но, при этом, оно создается с формальной целью сдерживания России и Северной Кореи.

Во-первых, если такое средство будет принято в США на вооружение, то это грозит серьезными изменениями в военно-стратегическом балансе между Москвой и Вашингтоном. Ведь, несмотря на формальное отсутствие противоречий, для существующего пакета международных договоров, подобное нововведение грозит для России появлением новой угрозы, на которую Москве в оперативном порядке придется дать адекватный ответ.

Во-вторых, в рамках такой своей политики Соединенные Штаты в очередной раз приравняли Россию к КНДР и так называемым странам изгоям и заявили, что против нашей страны необходимо применять специальные военно-стратегические меры.

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что американцы давно приравняли Россию в своем законодательстве к так называемым «странам-изгоям».

США проводят агрессивную политику против России

«Достаточно посмотреть последний санкционный пакет, который формально вводился против России, Ирана и Северной Кореи. Кроме того, еще предыдущий президент США Барак Обама в своих последних решениях пытался пытался изолировать нашу страну, поэтому здесь можно говорить не только о формальных угрозах, но и о конкретных действиях Вашингтона по низведению России до подобного уровня», – заключает Блохин.

Другой вопрос, как замечает Константин Владимирович, имеют ли США моральное право для таких сравнений и смогут ли они пролоббировать эту точку зрения в контексте других стран коллективного Запада, которые очень сильно зависят от качества отношений с Россией.

«В этом плане можно заметить, что США сами сегодня превращаются в «страну-изгой» по той причине, что все эти действия в сторону эскалации наших двусторонних отношений очень сильно ухудшают репутацию Вашингтона. Впрочем, надо признать, что здесь американцы продолжают свою старую линию, поскольку этот тренд на изменение военно-стратегического баланса с нашей страной был инициирован в США не сегодня, а развивался на протяжении многих лет», – констатирует Блохин.

Первый такой шаг был инициирован еще администрацией президента США Джорджа Буша-младшего, когда Вашингтон вышел из старого соглашения с Москвой по ограничению стратегической национальной ПРО.

США используют Северную Корею для изменения стратегического баланса с Россией

«В конце концов, главной идеей всех тех нововведений по ПРО стало стремление Вашингтона к достижению возможности нанесения молниеносного ядерного удара по России. Эта идея давно обсуждается американскими технократами на самом высоком уровне, поскольку последние считают, что с помощью ПРО и американского хайтека они смогут добиться выполнения задачи сдерживания России и получения стратегического преимущества перед Москвой», – заключает Блохин.

Поэтому США давно взяли курс на изменение стратегического баланса в современном мире, поэтому неудивительно, что вопрос КНДР сегодня находится на повестке дня американской внешнеполитической линии.

«Наличие «проблемы» Северной Кореи крайне выгодно Вашингтону. Более того, существование фактора КНДР жизненно важно для американских интересов, поскольку свое военное присутствие в АТР, США раньше всегда объясняли наличием «советской угрозы». При этом, после того, как Советский Союз распался, это не привело к ликвидации военных проектов США в этом регионе», – резюмирует Блохин.

США не пойдут на переход ситуации на Корейском полуострове в реальную войну

Просто американцы заменили «советскую угрозу» в АТР разговорами про опасность со стороны КНДР и северокорейской ракетно-ядерной программы.

«Поэтому в существующем сегодня стратегическом раскладе, специфический политический режим КНДР стал для Вашингтона настоящей «манной небесной». Благодаря этому, американцы получили возможность утверждать, что строительство ПРО и прочих военных объектов в этом регионе направлено не против России и Китая, а против агрессивной военной политики Пхеньяна», – констатирует Блохин.

Все это также свидетельствует о том, что Вашингтону не выгодно доведение ситуации на Корейском полуострове до реального военного конфликта, ведь в таком случае может быть поставлен крест на американской гегемонии в мире и, тем более, в рамках АТР.

«Ведь в случае, если США не смогут перехватить северокорейские баллистические ракеты, а американская территория или территория их союзников получит какой-то реальный ущерб, то тогда у Вашингтона возникнет целый ряд нерешаемых стратегических проблем. Например, то, что США не могут гарантировать безопасность своим военным союзникам, поставит под сомнение все их программы и проекты в этом регионе», – заключает Блохин.

Поэтому, на самом деле, Соединенным Штатам выгодно не форсировать ситуацию на Корейском полуострове, а постепенно накапливать свой военно-стратегический потенциал, как в этом регионе, так и в остальном мире.

«В частности, текущее изменение военно-стратегического баланса с Россией является давней мечтой американской внешней политики. Поэтому неудивительно, что в США проводят подобные военные программы под эгидой борьбы с Северной Кореей и Россией», – резюмирует Блохин.

Дмитрий Сикорский