«Я считаю, что наши пограничники сделали правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное юридическое право. Не дали раздуть пожар, конфликт внутри страны, чего эти политиканы добивались», — заявил  Порошенко.

Украинский глава сказал, что «прорыв» Саакашвили противозаконен, и посоветовал бывшему губернатору Одессы обратиться в суд, чтобы иметь законные основания для пересечения границы. Также Порошенко выразил надежду, что экс-президент Грузии будет добиваться права отправиться на родину с тем же упорством.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей  сообщил, что пересечение Саакашвили украинской границы в той форме, в которой оно имело место, нанесло серьезный ущерб политическому имиджу Порошенко.

«После драки кулаками не машут. Фактически у украинской стороны не было формальных оснований для того, чтобы запретить Саакашвили въезд на территорию страны. Бывший глава Грузии сам неоднократно указывал на то, что юридического запрета на его въезд в страну нет. Основная проблема – это низкий уровень подготовки Порошенко к визиту Саакашвили. В итоге Саакашвили позволили пересечь границу, а его «прорыв» превратился в шоу, это событие освещали средства массовой информации. Бывший одесский губернатор показал себя как блестящий актер. Самое главное в истории – это не сам факт того, что Саакашвили вернулся на Украину. Важно то, как именно он это сделал», — говорит Неменский.

Политолог считает, что Петру Порошенко нужно было спасать свой имидж после произошедшего на границе, и он попытался сделать это самым доступным и примитивным способом.

«Украинскому лидеру пришлось заявить, что «прорыв» Саакашвили был задуман с самого начала. Но  пересечение границы, осуществленное таким способом, – это унижение для всей системы государственной власти», — заключает старший научный сотрудник РИСИ.

Напомним, после пересечения границы Украины в отношении Михаила Саакашвили правоохранители возбудили уголовное дело. Эксперты, опрошенные ФАН, считают, что главным мотивом действий бывшего грузинского президента является указание его американских кураторов. Политолог и публицист Андрей Ваджра считает, что Михаил Саакашвили может получить реальный срок лишения свободы за свои действия. Он объяснил это тем, что Порошенко как глава государства не устраивает Запад, и потому его будут пытаться отлучить от власти всеми доступными средствами. Сам же Порошенко будет всячески препятствовать процессу отлучения.

Автор: Михаил Блинов