Россия предлагает Соединенным Штатам возобновить сотрудничество в военной сфере в полном объеме, отказавшись от ограничений по надуманным причинам. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Из-за длительного перерыва в контактах по этой теме между двумя странами накопилось много вопросов, которые нуждаются в решении.

“Сейчас тот момент, когда от этого нужно отходить”, – отметил Рябков.

Замглавы российского МИД в ходе переговоров в Хельсинки с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном обсуждал проблемы контактов в этой сфере в целом. Речь шла о положении в области создания американской системы глобальной ПРО, приближения военных ресурсов США и НАТО к границам России. Обсуждались, кроме того, и “контакты между представителями военных ведомств”.

Не с позиции силы

Россия исходит из необходимости в стратегической стабильности, говорит Сергей Ермаков. Конфликтные отношения между великими державами мало того, что подрывают эту стабильность, они еще напрямую влияют на ситуацию в отдельных регионах, провоцируя кризисы.

“В этом плане Москве важна предсказуемость, а действия США в последнее время неясны: с одной стороны, мы слышали заявления о партнерстве, с другой, видим жесткое давление по всем направлениям – военному, экономическому, политическому. Дальше продолжаться это не может, выход только один – нормальный полноценный диалог, не с позиции силы, а диалог равных партнеров”, – отметил эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

Ситуация сложилась довольно критическая, чреватая тем, что обе стороны могут “провалить” те договоренности по военной части, которые имеются. Это очень серьезная проблема, и здесь тем более нужны контакты между военными, отметил Ермаков.

Диалог намечается

“Контакты между Москвой и Вашингтоном, конечно, возможны, мы никогда не отказывались от сотрудничества, это была инициатива американцев, которые теперь в итоге готовы размораживать связи – после того, как они увидели твердость позиций России, говорит эксперт. Недавняя встреча главы Генштаба Герасимова и ​начальника военного комитета НАТО Павела, нынешняя встреча Рябкова и Шеннона указывают на то, что такой диалог намечается”, – сказал Сергей Ермаков.

Что до непосредственно областей военного сотрудничества, это контроль над ядерными вооружениями, неохваченная, но перспективная сфера кибербезопасности, и выстраивание стабильности и умеренности в плане построения передовых сил развертывания – чтобы не допускать большого скопления у границ.

Накануне американский ресурс Buzzfeed сообщил, что в апреле Москва предлагала Вашингтону план нормализации российско-американских отношений. Речь в документе шла о призыве России к полному восстановлению дипломатических и военных каналов, и контактов по линии спецслужб.

Автор: Игорь Скрыпач