«До сих пор торговлю нефтью вели только за доллары на трёх мировых биржах: Нью-Йоркской, Лондонской и Катарской. В своё время, в 1974 году, США заключили с Саудовской Аравией соглашение, что вся нефть должна торговаться за доллары. И вот сейчас возникает Шанхайская биржа со своими фьючерсами», – подчеркнул экономист-международник, добавив, что год назад на этой бирже появились фьючерсы на золото, также номинированные в юанях.

«Важно также и то, что новая система торгов нефтяными фьючерсами на бирже в Китае привлекательна для большинства нефтедобывающих стран. Это развивающиеся страны, они либо подвергались санкциям со стороны США, либо есть такая опасность. А если обратить внимание на то, какими были эти санкции, в частности против Ирана или Ливии, – американцы замораживали авуары этих стран в американских банках. И расчёты в долларах за нефть позволяли контролировать её поставки», – добавил Вячеслав ХОЛОДКОВ. Таким образом, переход на контракты в юанях будет обеспечивать экономическую безопасность подобных стран.

Также Китай увеличивает контроль за мировым производством нефти, приобретая пакеты таких крупных компаний как Роснефть и Ямал-СПГ. Китай также, по мнению исследователя, вероятно может приобрести 5% компании Aramco (крупнейшая нефтяная компания в мире). «Скоро мы увидим, что мировой нефтяной рынок будет переформатирован. А если это получится у КНР, то доля долларов в мировых расчётах будет снижаться, а доля юаня – увеличиваться», – пояснил учёный. А значит, недалеки времена, когда появятся фьючерсы в юанях и по другим видам сырья.

«Мы будем свидетелями того, как падает могущество американского доллара и растёт могущество юаня. Для России это выгодно хотя бы потому, что наша страна сейчас подвергается санкциям со стороны США, перевод поставок нефти в Китай с долларов на юани обезопасит нас в экономическом плане, и тогда нам никакие санкции не будут страшны», – подытожил он.