В 2020 г. Украина собирается принять у себя Парламентскую ассамблею НАТО. Участие в Незалежной в этой межпарламентской организации стран – членов альянса, которая собирается дважды в год, носит символический характер. Тем самым альянс поощряет стремление Киева к более тесному сотрудничеству. Украинская власть этому очень рада.

Президент страны Петр Порошенко постоянно заявляет, что Украина стремится вступить в ЕС и НАТО. «Вместе с североатлантическими партнерами мы обустраиваем украинскую армию. Стандартов НАТО Украина достигнет к 2020 году. По сути, не имея формального плана по достижению членства, мы выполняем его в одностороннем порядке. Курс на НАТО необратим, нужно выбрать оптимальный маршрут, средства передвижения и скорость», – заявил он в сентябрьском обращении к парламенту, напоминает «Свободная пресса».

Расчет строится на том, что неформально Украина в ближайшие годы окажется под натовским «зонтиком». В этом случае Брюссель не будет обязан защищать Незалежную от нападения извне, но страна станет частью расширенной системы сдерживания и давления на Россию. Киев не просто предоставит территорию, но и начнет планировать соответствующее военное строительство. Плацдарм НАТО окажется у российской границы.

Как считает руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков, взаимное притяжение Киева и НАТО еще не означает, что «режим Порошенко получил от альянса индульгенцию: этот режим критикуют на всех западных площадках за страшную неэффективность и могут, в конце концов, поменять».

«Однако в целом Украина для Запада представляется перспективным полем для политического маневра. Это то пространство, которое Запад хочет привязать к себе, и потому НАТО будет только углублять степень интеграции с Киевом. Альянс будет делать это достаточно гибко, чтобы не вызвать протеста внутри Украины», -заявил эксперт.

Плацдармом для развертывания сил НАТО Украина может стать уже к 2020 году, хотя местная армия еще не будет соответствовать стандартам альянса. Однако военная инфраструктура уже будет доведена до нужной кондиции: во Львовской области модернизируют полигон на западный манер, а в Очакове американцы строят военно-морской оперативный центр, предназначенный для общевойсковых и морских учений. Это позволит солдатам и матросам из США и других стран НАТО развернуться на Украине в привычных для себя условиях. На это сейчас делается главный упор, отметил Ермаков.

В этой ситуации России остается только укреплять свою оборону и «не снижать усилий в информационной сфере, учитывая, что украинское общество сильно фрагментировано, и далеко не все украинцы поддерживают курс на сближение с НАТО».

Эксперт отметил, что «в Европе нет единого взгляда на углубление военной интеграции с Киевом. Уже сегодня понятно, что за этот проект США будут платить в основном европейцы. Здесь между ЕС и США возникают серьезные противоречия, тем более, Европа явно не горит желанием проверять на себе мощь российской военной силы. Именно на этом противоречии Москве нужно попытаться сыграть».