Спор РФ и Украины в ВТО

Россия пока не видит компромиссов по спору по санкциям Украины в рамках Всемирной торговой организации, заявил в кулуарах встречи министров ВТО глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Речь идет в частности о запретах на ввоз из РФ мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, оборудования для железных дорог и многих других товаров. Еще одним грубым нарушением обязательств Киева в ВТО Орешкин называет запрет российским компаниям участвовать в украинской приватизации.

«Орешкин достаточно четко обозначил российскую позицию на министерской встрече в Марракеше. Действительно урегулирование торговых споров на первом этапе предполагает возможность консультаций сторон, имеющих претензию. Но если компромиссных решений найдено не будет, то дело передается в суд ВТО. Торговые споры могут продолжаться годами, поэтому надежд на быстрое урегулирование здесь практически нет.

На мой взгляд, украинское правительство, вводя незаконные торговые ограничения, как раз и пытается затянуть спор с РФ. Ждать досудебного урегулирования спора с Украиной абсолютно бессмысленно. Хотя украинское правительство и пытается представить себя в качестве защитника западной цивилизации, своими действиями оно наоборот демонстрирует наплевательское отношение к международному торговому праву, определяемому правилами ВТО», – объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Маргинализация Украины

Как отмечает Вячеслав Холодков, Украина запретила или ввела серьезные ограничения на импорт из РФ большой линейки товаров, большинство из которых в стране не выпускаются. Кроме того, серьезно ограничен ввоз российской печатной продукции, прокат фильмов и сериалов, аудиоматериалов и импорт услуг, что также вступает в противоречия с правилами ВТО. Запрет на участие в приватизации, по мнению эксперта, и вовсе выглядит недопустимо с точки зрения правил торговой организации. При этом своими запретительными действиями украинские власти зачастую подрывают рынок, нанося ущерб национальной промышленности.

«Если посмотреть в целом на наши двухсторонние торгово-экономические отношения, то можно предположить, что в Киеве руководствуются соображениями революционной целесообразности, а не законом. Такая позиция подрывает международный порядок в сфере организации внешней торговли, что в свою очередь вызывает опасения и раздражение не только России, но и западных стран.

Позиция Enfant terrible сегодня наиболее характерна для Украины в международных организациях. Но если они продолжать занимать ее в ВТО и в дальнейшем, то постепенно станут маргиналами и изгоями в международной торговле. А так как такое поведение накладывается на сильно просевшую внешнюю торговлю и потерю российского рынка, надежда на восстановление экономики страны с каждым днем продолжает уменьшаться», – резюмирует эксперт.