Стратегическое партнерство России и Турции вновь подвергается испытаниям. На сей раз Анкара наступила Москве сразу на несколько больных мозолей. В понедельник, 9 октября, президент Турции Реджеп Эрдоган во время своего визита в Киев объявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, указав на незаконную аннексию Крыма Россией. При этом Эрдоган отдельно затронул судьбу крымских татар, притесняемых в РФ.

Второй выпад против Москвы – 9 октября был объявлено о введении Турцией нового порядка импорта сельскохозяйственной продукции из России. Без преувеличения, Россия и Турция находятся в состоянии вялотекущей торговой войны не первый год. Так, в марте 2017-го были введены заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы (130%) и подсолнечного масла (36%). Эти ограничения были сняты в начале мая 2017 г. после переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана с прицелом на то, что Россия также снимет торговые барьеры перед турецкой продукцией.

Эксперты уже связали киевский выпад Эрдогана с помидорным вопросом – дескать, таким образом турецкий лидер пытается ускорить обещанный ранее допуск томатов на рынок РФ. Хотя есть и другая версия – Анкара могла пойти на обострение отношений с Москвой из-за военно-политических интересов. В минувшее воскресенье глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможном отказе от приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», если Москва откажется предоставить покупателю доступ к производству этого вооружения. В свою очередь, российская сторона не спешит передавать технологии из соображений безопасности.

По мнению руководителя сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергея Ермакова, Москва всегда будет оставаться геополитическим конкурентом Анкары, а Эрдоган не упустит случая вонзить нам пресловутый нож в спину. Турки никогда не перестанут разыгрывать крымскую карту, заявил эксперт «Свободной прессе», – в Турции хорошо помнят, что Крым принадлежал Турции и был аннексирован Российской империей. Так что реверанс Эрдогана в сторону Порошенко надо понимать как напоминание об интересах самой Турции – в глубине души Анкара никогда не считала полуостров украинским.

Что касается вооружений, то здесь идет настоящая двойная игра, считает Ермаков. Турки действительно заинтересованы в покупке российской системы ПВО. При этом они пытаются давить и на Вашингтон – мы же член НАТО, мы можем пойти Западу навстречу и отказаться от С-400, но что мы получим взамен? Этот торг будет продолжаться.

Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что турецкие национальные интересы прямо противоположны интересам России. Эрдоган лавирует – ему важно сохранить дружбу с Москвой, а также не разругаться в пух и прах с Западом и внутренними элитами. И поэтому двойная игра турецкого лидера пока не выходит за общепринятые в политике рамки.