Обвинения России по связям с «Хезболлой» не имеют под собой оснований

По мнению Бойла, Россия повышает авторитет и мощь «Хезболлы», чем якобы вредит интересам главного союзника американцев на Ближнем Востоке в лице государства Израиль.

При этом, политическое руководство Израиля в лице премьер-министра этой страны Беньямина Нетаньяху не один раз заявляло, что в Тель-Авиве не видят оснований говорить о том, что Россия ведет военную поддержку «Хезболлы» и осуществляет, таким образом, антиизраильский курс.

Другой вопрос, что Бойла, как и других американских конгрессменов, это утверждение израильского лидера совершенно не смущает, поэтому эти демагогические обвинения без особых проблем стали предметом нового законопроекта Конгресса США.

Этот законопроект о предупреждении финансирования «Хезболлы» уже одобрен международным комитетом Палаты представителей США и скоро будет выставлен на итоговое голосование.

Американцы возбудились против «Хезболлы»

Примечательно, что Бойл является активным критиком действующего президента США Дональда Трампа, поэтому данное законодательное предложение можно рассматривать и в этом внутриполитическом контексте.

Ведь не секрет, что предыдущий пакет антироссийских санкций во многом являлся для американского истеблишмента способом помешать Трампу наладить какие-либо конструктивные связи с Россией и начать восстановление двусторонних российско-американских отношений.

В целом, в случае своего введения данный законопроект может оказать серьезное влияние на курс США на Ближнем Востоке. Во-первых, он намертво в законодательном смысле свяжет Россию с ливанским движением «Хезболла», которое, как известно, является проиранской организацией, защищающей интересы Тегерана и проводящей соответствующую политику. Во-вторых, это сузит возможность для компромисса по Сирии, где «Хезболла» играет существенную роль.

В США, кстати говоря, сейчас сильно «возбудились» против Хезоболлы, поскольку Вашингтон на днях предложил вознаграждение в 12 млн долларов за информацию о двух лидерах этой военизированной организации. Американцы обвиняют данных лиц в терроризме и хотят с помощью этих выплат привлечь их к ответственности.

Демократическая партия США сегодня проводит антироссийскую политику

В то же время, пока непонятно, какие конкретно санкции против России могут быть введены в случае принятия законопроекта Бойла, поэтому данная инициатива пока серьезно походит на личный пиар и на последствия современной внутриполитической борьбы внутри США.

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта законодательная инициатива Бойла идет в русле той политики США, которая нацелена на конфронтацию с Россией.

«Есть все основания говорить, что эту законодательную инициативу могут поддержать в Конгрессе США, поскольку на сегодня в обеих палатах американского представительного органа большинство настроено против России», – констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, в этом плане важно понимать, что главные критики России сегодня находятся именно в Демократической партии, хотя если брать исторический контекст это и не совсем типично.

Дело в том, что наиболее жесткую антироссийскую линию в США традиционно выдерживали представители Республиканской партии, но ввиду избрания президентом Трампа и других особенностей американского внешнего курса они больше не удерживают пальму первенства по этому вопросу.

Отношения России и США продолжают оставаться предельно сложными

«Это объясняется тем, что демократы занимаются самопиаром на ниве критики Трампа по поводу его мнимых связей с Россией. Собственно, этой линией и вызваны такие законопроекты Конгресса США, которые являются прямым следствием американской внутриполитической борьбы», – резюмирует Блохин.

Если говорить о внешнеполитическом аспекте, то, как считает эксперт, этот законопроект затрагивает целый пласт проблем, которые существуют между Россией и США.

«Это проблема глобальной ПРО, расширения НАТО, украинского вопроса и Сирии, т.е. всех тех сложностей, которые присутствуют в настоящее время между Вашингтоном и Москвой по вопросам безопасности и двусторонних отношений», – заключает Блохин.

Интересно, что если взять Сирию, подвопросом которой, в конце концов, и является эта проблема с Хезболлой, то здесь России и США удается находить точки соприкоснования, пусть и в первую очередь по проблеме борьбы с международным терроризмом и запрещенной Верховным судом РФ на территории нашей страны террористической организации «Исламское государство»1.

«Впрочем, все равно, главной темой в этой инициативе является борьба демократов с линией Трампа, который не один раз говорил, что не поддерживает санкции против России. Например, в контексте последнего законопроекта США, который он был просто вынужден подписать», – констатирует Блохин.

В этом контексте также нельзя не вспомнить слухи про конфликт между Трампом и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который отрицается на официальном уровне, но дыма без огня, как говорится, не бывает, тем более, что сегодня существуют явные трения между Белым домом и Госдепом.

«Между президентом США и госсекретарем явно имеет место быть определенная конфликтность, поэтому все такие события нужно рассматривать и в этом контексте. Например, в качестве возможной замены Тиллерсона сегодня рассматривается Джон Болтон, который является в США одним из главных проводников политики сдерживания России со всеми вытекающими отсюда последствиями», – резюмирует Блохин.