«Как сейчас будет развиваться ситуация, не рискнет предположить ни один эксперт, – сказал он. – Но пути могут быть такими. Во-первых, это дает право Мадриду и оправдывает его в том, что он наконец введет в действие 155-ю статью конституции и прекратит автономию Каталонии. Второе, что может сделать Мадрид – арестовать [главу Каталонии Карлеса] Пучдемона, но и всех депутатов парламента, которые голосовали за независимость сегодня, а это абсолютное большинство».

Эксперт добавил, что Мадрид при этом оказывается в очень неудобной для него ситуации. «Если он сейчас произведет эти аресты, то сделает этих людей мучениками и выведет людей в Каталонии на улицы, – пояснил он. – Уже сейчас перед зданием Женералитета ликует огромная толпа каталонцев, которая приветствует объявление независимости. Если будут произведены аресты, то это неминуемо спровоцирует новую волну демонстраций, и к чему это может привести – остается только гадать».

В то же время исключать развитие ситуации по силовому пути Пшеничников не стал. «Мадридом вполне может быть предпринят силовой сценарий, потому что тут нашла коса на камень, и отступать парламенту Каталонии некуда, – пояснил он. – Они сделали свой выбор».

По его мнению, этот выбор был обусловлен сложившейся ситуацией. «Три недели спустя после референдума, в экспертном сообществе его начали называть мыльным пузырем, потому что по всему было видно, что власти Каталонии дали задний ход и, оценивая разные риски, вероятно, фактически обманули тех, кто голосовал за независимость, – продолжил он. – Они попали в очень сложную ситуацию из-за этого, потому что если бы все так развивалось до конца, они бы в конечном счете потеряли свое лицо».

Позиция Еврокомиссии

Важным фактором для дальнейшего развития событий эксперт назвал позицию Еврокомиссии. «От их слова зависит очень многое, – отметил Пшеничников. – С одной стороны, допустить кровопролитие они не могут, потому что тогда ЕС потеряет лицо. Допустить, чтобы случилась гражданская война в старой Европе – значит расписаться в своей недееспособности. С другой стороны, признать независимость Каталонии значит спровоцировать цепную реакцию таких референдумов по всей Европе. Мы знаем, что практически в каждой стране в Европе – и в Италии, и во Франции, и в Бельгии, и в Польше – сильны сепаратистские настроения».

Не может согласиться с независимостью Каталонии и Мадрид. «Если Каталонии удастся добиться независимости, то следующим шагом будет отделение Басконии. А там уже и другие области могут задуматься о независимости, например, Галисия, которая имеет свою культуру и язык, которые отличаются от тех, что распространены в центральной Испании – Кастилии», – указал Пшеничников.

Выбор Каталонии

Парламент Каталонии большинством голосов одобрил в пятницу резолюцию о провозглашении независимой от Испании республики. Резолюция о провозглашении в Каталонии «независимой республики» подразумевает начало «учредительного процесса» для формирования органов власти нового государства. Текст документа был предложен правящим блоком «Вместе «за», который представлен 62 депутатами. С ними в правящую коалицию входит крайне левая партия «Кандидаты за народное единство», которая также выступает за независимость Каталонии и имеет 10 депутатских мандатов. –0–вю/стн