Результатом встречи президента Трампа с руководством Вьетнама стало подписание коммерческих контрактов в общей сложности на сумму 12 млрд. долларов, рассказала эксперт РИСИ Мария Зеленкова.

«Учитывая стоимость контрактов, заключенных в Китае, это не очень большая цифра, однако это ни в коем случае не говорит о снижении интенсификации американо-вьетнамских отношений, а скорее наоборот», – уточняет эксперт.

Во-первых, страны договорились о предоставлении США площадки под строительство нового посольства, что уже говорит об их взаимном намерении развивать сотрудничество, а Трамп в свою очередь анонсировал поставку первого катера береговой охраны во Вьетнам. Также стороны заключили трёхгодичное сотрудничество в сфере обороны, предполагающее увеличение количества военно-морских операций и манёвров Соединённых Штатов в Южно-Китайском море, что не будет способствовать стабильности в регионе в связи с территориальными спорами. «Китай воспримет присутствие американских кораблей как провокацию», – считает М.Зеленкова.

Аналитик также обратила внимание, что Вьетнам стремится к диверсификации своих внешних связей и расширению взаимовыгодного сотрудничества с целым рядом стран, не отдавая предпочтение какому-либо одному государству.

Подробнее об экономических аспектах визита президента США во Вьетнам – в видеокомментарии эксперта РИСИ Марии ЗЕЛЕНКОВОЙ.