Документ, предусматривающий установление научного сотрудничества сторон в представляющих взаимный интерес областях, был подписан накануне в рамках визита в Узбекистан заместителя директора РИСИ Оксаны Петровской.

В ходе встречи, проведенной в ИСМИ, состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления связей между двумя организациями. Стороны подчеркнули, что проводимый президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым внешнеполитический курс открывает перед Москвой и Ташкентом новые перспективы для наращивания взаимовыгодного и многопланового сотрудничества.

«Подписанный между нами документ направлен на укрепление научно-академических связей между ИСМИ и РИСИ, проведение совместных исследований, круглых столов и других мероприятий. Все это послужит дальнейшему развитию узбекско-российских двусторонних отношений», – прокомментировал директор ИСМИ Владимир Норов. 

Отметим, что Оксана Петровская также принимает участие в работе международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», которая сегодня открылась в Самарканде.
В конференции участвуют министры иностранных дел государств региона, руководители таких авторитетных организаций, как ООН, Европейский союз, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕБРР, представители дипломатического корпуса, известные эксперты, работники средств массовой информации, всего — более 500 участников.

Напомним, что это не первая встреча представителей ИСМИ и РИСИ в этом году. В сентябре этого года Оксана Петровская и эксперты РИСИ уже встречались с сотрудниками ИСМИ в Москве. Тогда стороны наметили план дальнейших действий и пришли к договоренности о проведении совместного мероприятия с участием в нем представителей узбекского и российского экспертно-аналитического сообщества.