«Сирия в очередной раз заявляет, что нахождение американских сил или любое другое военное присутствие в Сирии без согласия сирийского правительства – это агрессия и нарушение суверенитета Сирии и вопиющее нарушение основ ООН», – цитирует РИА Новостисообщение МИД Сирии.

При этом официальный Дамаск в очередной раз потребовал от Вашингтона немедленно вывести американские войска с территории Сирии. По мнению сирийского МИД, операции Пентагона являются прямой угрозой суверенитету страны и поэтому САР оставляет за собой право действовать соответственно.

Напомним, что в ответ на вопрос, каковы юридические основания для присутствия США в Сирии, Мэттис заметил: «ООН заявило, что мы в принципе можем охотиться за «ИГ» (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» – прим. «РГ»)… Мы там (в Сирии – прим. «РГ») для того, чтобы их («ИГ» – прим. «РГ») убрать. Но это не значит, что мы просто уйдем, а там опять выскочит «ИГ» 2.0, а мы будем делать вид, что удивлены. Так что нам нужны усилия в Женеве под эгидой ООН, чтобы продвигаться дальше». В действительности Совбез ООН не давал США разрешения на какие-либо военные операции в Сирии.

А вот как слова главы Пентагона прокомментировал министр иностранных дел Сергей Лавров: «Буквально вчера я слышал заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что США никуда из Сирии не уйдут, пока не убедятся, что политический процесс идет в правильном направлении. А «правильным направлением» США считают смену режима. Это все противоречит женевским договоренностям и заверениям со стороны руководства Госдепартамента о том, что единственной целью США в Сирии является борьба с терроризмом».

По словам Лаврова, у Москвы сохраняется много вопросов к Вашингтону об американских целях в Сирии. «Мы помним, как при взятии Ракки, а до этого Мосула в Ираке, открывались фигуральные ворота для «ИГ». Много вопросов к США и в отношении того, что является их целями в Сирии, потому что госсекретарь США Рекс Тиллерсон неоднократно мне говорил, что единственная цель США в Сирии – это поражение «ИГ», – добавил министр. – Мы эти вопросы поставили перед американскими коллегами. Надеюсь, что они выработают понятную, открытую, честную позицию».

Мнение:

«Нужно констатировать, что основные серьезные боевые действия ( в Сирии – прим. «РГ») завершены, – цитирует ТАСС руководителя Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимира Фитина. – Однако американцы хотят сохранить свое военное присутствие в Сирии… Что касается глобального конфликта, то до этого не должно дойти, поскольку этому будут препятствовать и Россия, и США».