Попытка Каталонии отделиться от Испании потерпела фиаско. Напомним те события, о которых идет речь. 1 октября в Каталонии состоялся референдум. Затем каталонский парламент 27 октября принял резолюцию о независимости. Спустя час сенат Испанииутвердил введение прямого правления испанских властей в Каталонии. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

Буквально вчера экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал Евросоюз оказать давление на правительство Испании за имеющий место, по его мнению, отход от демократических норм и несоблюдение хартии демократических прав ЕС подобно тому, как это было сделано Брюсселем в отношении Польши и Венгрии. Как пишет газета Soir, экс-глава Каталонии указал на «неспособность Евросоюза, контролируемого государствами, высказываться в отношении тех разных реалий, которые являются причиной кризиса между гражданами и ЕС».

Благородные позывы каталонцев не увенчались успехом. Как считает российский экономист, публицист и политик Михаил Делягин, испанские власти не позволятКаталонии стать независимой. Досрочные выборы, назначенные на  21 декабря, будут проводить центральные власти Испании, а не власти Каталонии. И эти выборы пройдут, как положено, с правильным для испанских властей результатом. Даже главного полицейского сменили. В конце октября Министерство внутренних дел Испании отстранило от должности главу каталонской полиции Хосепа Луиса Траперо, назначив на его место занимавшего до того пост замглавы МВД Феррана Лопеса. Поэтому полиция автономии попадает под контроль испанских властей.

«Надо еще учесть, что более 1800 фирм ушло из Каталонии, и испанское руководство приложит усилия, чтобы ушли еще. Каталония из региона, который кормит Испанию, может превратиться в регион, зависящий от финансовой поддержки мадридских властей», – отмечает экономист Михаил Делягин.

История независимости Каталонии в этом году началась с экономического противоречия, когда каталонской автономии надоело быть донором для остальной части Испании. Совет общественной дипломатии Каталонии (Diplocat) на своем сайте приводит подробные данные экономического развития региона в сравнении с другими европейскими странами. ВВП на душу населения в 2016 году здесь составил 33,2 тыс. евро. По этому показателю автономия  занимает девятое место среди европейских стран, опережая Финляндию, Великобританию, Францию и Испанию. За последние два года (2015-2015) рост ВВП в Каталонии составил 3,5%. Это самый высокий показатель  среди всех стран Евросоюза. Объем ВВП Каталонии в прошлом году составил 224 миллиона евро. Это сравнимо с показателями, например, Дании, Ирландии илиФинляндии. Уровень безработицы здесь находится на отметке 5,7% . Это значительно меньше, чем средний показатель безработицы в Евросоюзе – 8,6%. С 2009 по 2016 год объем экспорта Каталонии вырос с 41 до 65 млн евро, а объем иностранных инвестиций за этот период увеличился с 1,5 до 5 млн евро.

«Изначальный посыл сторонников независимости базировался на классическом противоречии «богатый и трудолюбивый Север не хочет кормить бедный и ленивый Юг» и надеждами, что благополучие независимой Каталонии обеспечат ее крупные корпорации.  Регион является мотором испанской экономики и приносит в казну одну пятую всех доходов. здесь находятся вторые по значимости в стране аэропорт и морской порт, обеспечивающие огромные пассажиро- и грузоперевозки, две атомных станции, которые производят 40% электроэнергии в стране, несколько автомобильных заводов и множество текстильных предприятий», –комментирует события в Каталонии руководитель Центра США, Канады и стран Латинской Америки Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат филологических наук Анна Глазова.

Неудивительно, что Испании было бы жалко терять такой экономически успешный регион. Провал кампании по отделению Каталонии от Испании уже стали признавать главные участники этого процесса. Уже сегодня экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон допустил отказ от независимости региона. Журналистам немецкого Welt он рассказал, что решение каталонского вопроса можно найти, оставаясь в составе Испании. Сам он сейчас скрывается в Бельгии. Испания требует его депортации.

Напомним, Пучдемон был отстранен от своей должности главы Каталонии 8 ноября, вместе с другими членами правительства автономии. Восемь бывших членов правительства были помещены под стражу. Эти гонения стали следствием решения Конституционного суда Испании, который признал недействительной резолюцию о провозглашении независимости, принятую 27 октября парламентом региона.

Таким образом, что мы видим? События в Каталонии являются следствием проводимой ЕС политики урезания полномочий национальных правительств и монополизации Брюсселем процесса принятия решений, что особенно ярко проявилось на примере антироссийских санкций, вызывающих все большее недовольство у многих стран Евросоюза. Катализатором демарша Барселоны также стали «двойные стандарты» Объединенной Европы при определении отношения к ситуациям, связанным с реализацией права народов на самоопределение. Напомним ситуацию с Косово.

Одностороннее провозглашение независимости Косово частично признанной республики в феврале 2008 года вызвало неоднозначную реакцию в международном сообществе. Россия выступила тогда против признания независимости Косово. Официальные лица в 2008 году высказывались в поддержку территориальной целостности Сербии, утверждая, что рассматривают независимость Косово как нарушение норм международного права и принципов ООН. Зато никакого нарушения норм международного права в «косовском прецеденте» не заметили США, Франция, Великобритания, Турция, Германия, Латвия, Швейцария и еще ряд стран. И этот «косовский прецедент» стал оружием всех сепаратистов на мировой арене. Это событие значительно повлияло на трактовку “права на самоопределение”. Кстати,Испания не признала независимость Косово, прекрасно понимая риски такого решения, однако это не мешало ей участвовать в кампании против Югославии вместе с другими западными союзниками по НАТО. И как показывают последние события, избежать сепаратистских настроений в стратегически важной Каталонии ей не удалось.

Отметим, это уже вторая попытка отсоединения Каталонии от Испании. В ноябре 2014 года каталонцы сделали попытку провести референдум о независимости. Тогда из-за запрета официального Мадрида он был осуществлен в форме неофициального голосования. Явка на него составила всего 37%.

Тем не менее, за подготовку этого референдума президент Каталонской европейской демократической партии (PdeCAT), либеральный националист Артур Мас в 2017 году был лишен Высшим судом Каталонии права занимать государственные и выборные должности в течение двух лет и приговорен выплате штрафа в размере 5,2 миллиона евро.

2014 год. К России присоединился Крымский полуостров. Несмотря на то, что вопрос с самоопределение крымчан был решен путем референдума и без единого выстрела, большинство  государств-членов ООН не признаёт крымский референдум и изменения статуса Крыма и города Севастополя. Евросоюз расценил действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории. Это событие начала 2014 года привело к отказу западных лидеров от сотрудничества с Россией в формате «Большой восьмёрки» и стало одной из причин введения западных санкций против России. Удивительно, но факт, почему-то события 2008 года, когда парламентКосова объявил о независимости в одностороннем порядке, без всякого референдума.

И почему-то отсутствие процедуры волеизъявления народа не помешало на следующий же день США, Франции, Великобритании, Турции и Афганистану признать статус независимой республики. На минуточку отметим, что статус Крыма официально признали только семь стран мира, когда законность отделения Косово от Сербиипризнали 110 стран, среди которых нет ни России, ни Украины, ни Боснии и Герцеговины, ни Румынии.

В этом связи позиция Боснии и Герцеговины понятна – республика Сербская может выйти из состава, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косово.  Румыния опасается за Трансильванию, поэтому«косовский прецедент» рассматривает как предпосылку проявления сепаратистских настроений среди венгров.

Несмотря на это, даже купирование «каталонского нарыва» тем или иным способом не повлияет на общую тенденцию, связанную со стремлением отдельных этнических групп в Европе добиться независимости. Вслед за Каталонией подобные процессы могут перейти из латентной в открытую фазу не только в РумынииБоснии и Герцеговине, но и Великобритании (Шотландия), Бельгии (Фландрия), Италии (Пьемонт, Ломбардия, Венеция и др.), Франции (Корсика). И как показывает опыт, международное право тут будет работать против государств. Удастся ли нам замедлить процессы раздробления Европы? Ответ за всеми жителями Европы.

Подготовила Ксения Ширяева