Приоритеты внешней политики Киргизии 

Официально вступив в должность президента, Жээнбеков тут же озвучил основные направления внешней политики Кигризии. По его словам, курс стратегического партнерства с Россией будет укрепляться, но Бишкек также намерен продолжать наращивать партнерство с Китаем, странами Центральной Азии, Японией, Ираном, Пакистаном, Монголией, Европейским союзом и арабскими странами. Среди других перспективных направлений Жээнбеков назвал Турцию и США.

«Церемония инаугурации является большим официальным мероприятием, и на нем нужно уделить внимание всем мало-мальски важным партнерам, даже если они относятся к партнерам второго или третьего уровня. Что касается внешней политики Киргизии, то она будет обладать определенной степенью преемственности, поскольку во многом его предвыборная компания строилась под лозунгом продолжения политики Атамбаева.

Географические же условия и отлаженные связи говорят во внешней политике Бишкека сами за себя – Россия останется  стратегическим и жизненно важным партнером для Киргизии. Мы вместе находимся в ЕАЭС, есть крайне важный фактор «денежных переводов», а также не стоит забывать про авиабазу Кант и другие объекты в сфере безопасности. Китай в свою очередь, вероятно, продолжит инвестировать средства в Киргизию и участвовать в реализации инфраструктурных проектов», – объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ.

Россия и Китай вне конкуренции

Относительно новая тенденция для внешней политики Бишкека связана с улучшением отношений с Узбекистаном, что связано скорее с курсом узбекского президента, отмечает Александров. Но он не исключает, что в лучшую сторону будет улучшаться взаимодействие и с другими соседями в регионе. Что касается европейцев, американцев и всех остальных нерегиональных партнеров, то все здесь также сохранится текущая ситуация.

«География в этом смысле вещь неумолимая. Конечно, Киргизии хотелось бы развивать экономические отношения с ЕС, но имеющийся оборот в несколько десятков миллионов долларов сильно не изменится. Евросоюз все же находится достаточно далеко от Центральной Азии, и логистическая проблема в ближайшее время не разрешится. Интерес Бишкека к арабским странам вызван скорее трендом центральноазиатских государств на многовекторность, и ничего нового здесь нет.

Что касается США, то их присутствие в регионе обусловлено политическими моментами, а  не экономическими. Американцы присутствуют там, потому что с одной стороны у них есть желание показать свой интерес к региону, а с другой они продолжают поддавливать Китай, Россию и Иран в геополитических целях. Экономическое взаимодействие США и Киргизии наглядно об этом говорит», – продолжает Дмитрий Александров.

В итоге Россия и Китай останутся для Киргизии вне конкуренции, а отношения Бишкека с Москвой эксперт и вовсе называет самыми многоплановыми и разноуровневыми. Отношения же с другими партнерами сформируют объективные условия и географические особенности.

 Андрей Петров