Комментируя визит президента Судана, Елена Супонина рассказала, что ей приходилось лично встречаться с Омаром аль-Баширом. Суданский лидер очень уверен в себе и не склонен впадать в панику по каким-либо поводам. Однако он прекрасно понимает, что из-за американских санкций и из-за того, что он лично находится в розыске, Судан не может развиваться так, как ему бы хотелось.

«Омар аль-Башир имеет в лице РФ надежного партнера, в том числе политического, что может помочь при обсуждении темы Судана в Совете безопасности ООН, где она периодически поднимается. Но главное сейчас для лидера африканского государства – это поиск путей выхода из изоляции. И сотрудничество с РФ – один из таких путей. Судан представляет интерес для российских нефтяников и для компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов. Страна остро нуждается в инвестициях. Но для этого нужна стабильность. Опыт Ближнего Востока, где все горит и нарастает нестабильность, не может не беспокоить суданского лидера. Он бы не хотел повторения такого опыта на своей территории. Омар аль-Башир видит в РФ государство с понятной политикой, которая может помочь Африке избежать участи Йемена, Сирии и других арабских стран», – подчеркнула Супонина.

В том, что Россия является гарантом стабильности на Ближнем Востоке и в Африке, сейчас уже никто не сомневается. То, что Вашингтон, желавший свергнуть Башара Асада, потерпел поражение благодаря вмешательству РВ, уже очевидно.

Как сообщалось ранее, Омар аль-Башир во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным выразил благодарность защиту Судана на международных площадках. Он заявил, что является ярым противником вмешательства США во внутренние дела арабских стран, и частности Ирака, а все проблемы, с которыми сейчас столкнулись государства Ближнего Востока, вызваны вмешательством Вашингтона.

Отметим, что Судан очень рассчитывает на сотрудничество с РФ в военно-технической сфере. Стране необходимо переоснащать армию в соответствии с нынешними мировыми вызовами. Все оружие, которым располагает Судан на сегодняшний день, российского производства.

На встрече двух президентов обсуждались и вопросы экономического сотрудничества стран в различных сферах.

Марина Кузина