Среда, 6 декабря 2017 года – этот день американский президент Дональд Трамп назначил быть, возможно, вехой в истории Ближнего Востока. Поскольку именно в этот день он обещал объявить о признании Иерусалима столицей Государства Израиль, а также дать Госдепартаменту распоряжение перевести в этот город из Тель-Авива посольство Соединенных Штатов. Что априори вызвало крайне резкую реакцию со стороны со стороны союзников США в арабском и исламском мире.

В то время, как сторонники Трампа и правительство Израиля приветствуют признание президентом США Иерусалима в качестве израильской столицы, хор критических голосов, утверждающих, что этот шаг подорвет стабильность в регионе и сведет на нет попытки израильско-палестинского урегулирования, звучит громче.

Признание за Иерусалимом столичного статуса и перевод туда американской дипломатической миссии – это одно из главных внешнеполитических обещаний, с которыми шел на президентские выборы-2016 Дональд Трамп. И теперь он решил свои обещания выполнить.

Логика Белого дома состоит в том, что следует «признать реальность», согласно которой Иерусалим давно является местом, где находится израильское правительство, а нахождение посольства США в Тель-Авиве не принесло ничего для установления мира на Святой земле. При этом утверждается, что несмотря на решение по Иерусалиму, негативная позиция Вашингтона касательно строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме не изменится.

Само по себе признание Иерусалима столицей Израиля не означает, что американское посольство в ближайшее время переедет в «вечный город». Источники в Белом доме говорят, что этот процесс может затянуться на годы. Дело в том, что еще в 1995 году Конгресс США принял решение о переводе посольства в Иерусалим, но с тех пор все президенты Соединенных Штатов каждые полгода подписывают документ об отсрочке переноса посольства еще на шесть месяцев. И Трамп – не исключение, он подписал такой документ летом этого года.

Тем временем американские дипмиссии за рубежом готовятся к тому, что на них обрушатся протестные акции. Палестинская лидер Махмуд Аббас призвал к трем «дням гнева» в знак протеста – так что Госдепартамент уже предупредил американских граждан быть осторожными в поездках на Западный Берег реки Иордан и в иерусалимский Старый Город. Резко отреагировали на решение Трампа и в Саудовской Аравии, и в Египте, и в Турции. В более осторожных тонах раскритиковала шаг Белого дома глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, призвавшая «абсолютно» избегать любых действий, способных подорвать израильско-палестинское урегулирование.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 г. предполагала, что после окончания британского мандата над Палестиной международное сообщество возьмёт будущее Иерусалима под свой контроль. Еще 13 декабря 1949 года израильский Кнессет провозгласил Иерусалим столицей государства. К этому времени Восточный Иерусалим находился под иорданским контролем. В результате Шестидневной войны 1967 года Израиль взял под контроль всю территорию города. Тем не менее, значительная часть мирового сообщества считает Восточный Иерусалим оккупированной территорией, а палестинцы считают его своей будущей столицей. Ни одно государство в мире до нынешнего момента не признало Иерусалим столицей Государства Израиль.

– Не только в ближневосточном регионе, но и за его пределами возможны новые потрясения, связанные с планами Трампа согласиться на признание Иерусалима столицей Израиля, – считает востоковед, советник директора Российского Института стратегических исследований Елена СУПОНИНА. – Это могут быть как новые погромы (по аналогии с оскорбительными для мусульман «карикатурными скандалами», прокатившимися по Европе несколько лет назад), так и новые террористические атаки. Появится больше напряженности в отношениях США с их региональными союзниками (такими как Саудовская Аравия). И Государство Израиль рискует потерять своих партнеров – в частности, Турцию. И конечно, будет отброшен назад переговорный процесс между израильтянами и палестинцами, без того уже находящийся в состоянии клинической смерти. После такого решения попытки реанимации будут отложены на потом – если в них вообще возникнет необходимость.

Андрей Яшлавский