Премьер-министр правительства Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима израильской столицей. Об этом сообщает ТАСС.

«Решение президента является важным шагом в сторону мира, так как не может быть мира без Иерусалима в качестве столицы государства Израиль», – говорится в заявлении Нетаньяху, которое опубликовала канцелярия главы кабинета министров.

«Я четко заявляю: не будет никаких изменений статус-кво в отношении святых мест. Израиль всегда будет обеспечивать свободу вероисповедания одинаково как для иудеев, так и для христиан и мусульман», – добавил израильский премьер.

О том, что США официально признали Иерусалим столицей Израиля, Трамп объявил 6 декабря. Как отметили в Белом доме, этот шаг стал признанием как «исторической, так и современной реальности».

«Ничего в этом решении не говорит об окончательном урегулировании вопроса о статусе, границах и суверенитете. Оно не изменяет статус-кво в том, что касается святых мест Иерусалима, очень чувствительного вопроса. Мы оставляем место для действий палестинцев и продвижения мирного процесса», — добавил высокопоставленный представитель администрации Трампа.

По поводу этого решения Вашингтона советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина высказала мнение, что заявление Трампа «приведет к росту террористической активности в регионе и за его пределами».

«Угроза террора и так велика, но после таких заявлений она станет запредельно высокой, причем теракты за Иерусалим будут производиться не только в этом регионе, но и за пределами», — отметила эксперт.