Состоявшиеся в Каталонии внеочередные выборы в местный парламент – обычный «выпуск пара», а получившие в нём большинство сепаратисты не станут предпринимать никаких серьёзных шагов по отделению региона от Испании, уверен эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.

«По большому счёту, Мадриду всё равно, как проголосовали каталонцы», – добавил он. Любой новый лидер Каталонии, руководитель правительства, которое будет сформировано, так или иначе будет помнить, что случилось после 1 октября: объявление Мадридом каталонского референдума незаконным, арест лидеров Каталонии и бегство организатора плебисцита – Карлеса Пучдемона – в Брюссель, где он и находится по сей день. Предшественника Пучдемона, Ореолу Жункераса, до сих пор держат в тюрьме только за меньшие сепаратистские «прегрешения».

В связи с этим, по мнению политолога, «новый председатель Женералитета должен понимать, что любые шаги, предпринятые в направлении нового референдума о независимости или любого другого движения в сторону сепаратизма, будут жёстко пресечены Мадридом, вплоть до тюремного заключения».

«Решение правительства Испании о введении в действие  155-я статьи Конституции, предусматривающей прямое управление Каталонией из Мадрида, до сих пор не отменено, и эта статья может действовать сколь угодно долго», – отметил И.Пшеничников.

Политолог особо отметил роль Еврокомиссии и Евросоюза в целом, играющих на стороне Мадрида в ситуации с Каталонией. «Вслед за Каталонией посыпалась бы вся Испания, и были бы активизированы сепаратистские движения в различных районах Европы, а их очень много. Тогда осталось бы только ждать, когда весь ЕС рассыплется. Поэтому Еврокомиссия играет за Мадрид, и это знают, в том числе, те, кому предстоит занять места в новом каталонском правительстве», – подытожил политолог.

Подробнее о результатах внеочередных выборов  в Каталонии – в видеокомментарии эксперта РИСИ Игоря Пшеничникова.