МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Возможное дальнейшее сближение КНДР и Республики Корея во многом будет зависеть от позиции США. Такое мнение в распространенном во вторник видеокомментарии Российского института стратегических исследований (РИСИ) выразил старший научный сотрудник института Владимир Сведенцов.

“Здесь все упирается в то, как на это прореагируют американцы, – сказал эксперт, комментируя возобновление диалога между Пхеньяном и Сеулом. – Первоначально американская администрация восприняла такое сближение и возможный межкорейский диалог достаточно прохладно. Вместе с тем, есть заявление [президента США Дональда] Трампа, которое он традиционно оставил в своем Twitter, о том, что он приветствует межкорейский диалог и на каком-то этапе в будущем американцы также к этому диалогу хотели бы присоединиться. Сближение двух Корей вызывает охлаждение отношений между Сеулом и Вашингтоном, ослабление стратегического альянса между двумя союзниками, в чем Вашингтон сейчас не заинтересован: подписаны очень серьезные меморандумы и договоры о поставке вооружений на территорию Южной Кореи, и любые шаги, которые свидетельствуют, что будет разрядка напряженности на Корейском полуострове, будут невыгодны военно-промышленному комплексу США. Те же американские системы THAAD тогда не нужно будет поставлять в Южную Корею, а это – миллиардный контракт”.

Говоря о позиции Москвы по возобновлению межкорейского диалога, Сведенцов отметил положительное отношение РФ к намечающейся разрядке. “Россия приветствует вот такой межкорейский диалог, потому что это снижает напряженность на Корейском полуострове, снимает напряженность на наших восточных границах”, – сказал он.

Сведенцов напомнил, что переговоры стали возможны после того, как Сеул уведомил Пхеньян о переносе сроков совместных с США военных учений на период после Олимпиады в Пхёнчхане. “Руководитель КНДР Ким Чен Ын сделал свое новогоднее заявление после того, как получил заверения южнокорейцев, что получена договоренность об отсрочке совместных военных учений южнокорейцев и американцев, и проведении их уже после Олимпиады, – сказал он. – Его заявление тут же нашло понимание со стороны президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, который заявил о необходимости возобновить контакты – имеются в виду переговоры между высокопоставленными чиновниками из КНДР и высокопоставленной делегацией со стороны Южной Кореи”.

Сеул заинтересован в участии в Олимпиаде спортсменов из КНДР

По словам российского эксперта, повестка состоявшегося раунда переговоров заключалась в обсуждении условий участия северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде. “Северная Корея находится под санкциями, и, думаю, Южная Корея здесь пойдет на какие-то уступки, потому что сам президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заинтересован в участии северокорейцев в Олимпиаде, это поднимет престиж его администрации, – считает Сведенцов. – Вдобавок он заинтересован в том, чтобы спортсмены из Северной и Южной Кореи прошли по стадиону в рамках какой-то общей команды”.

По мнению ученого, южнокорейская сторона также рассчитывает на возобновление практики встреч разделенных семей. “Южнокорейцы хотели бы, чтобы на 16 февраля – а на этот день приходится новый год по восточному календарю – произошла встреча разделенных семей, – отметил он. – Такой встречи не было на протяжении нескольких лет. Эта дата придется как раз на середину Олимпиады, и этот момент, возможно, послужит началу каких-то других дополнительных, гораздо более сложных переговоров, потому что все эти шаги пока символичны. Возможно, пойдет речь о том, чтобы возобновить сотрудничество в экономической зоне Кэсон”.

Возобновление переговоров

Первый раунд диалога по нормализации отношений между Республикой Корея и КНДР состоялся во вторник утром. Главной темой стали практические шаги по улучшению отношений Сеула и Пхеньяна, в частности, возможное участие северокорейских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля.

Напряженность вокруг Корейского полуострова

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной. В 2017 году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет. В свою очередь США с союзниками постоянно осуществляют в регионе широкомасштабные морские учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.