«Никакой смены курса за этими перестановками нет. Есть факт назначения нового премьер-министра (Матеуша Моравецкого – ИФ), который формирует «свой» кабинет. Он является внешней фигурой для команды нынешней правящей партии. Понятно, что его приход влечет очень серьезные кадровые изменения. Премьер хочет поставить более близких ему людей, с которыми готов работать. Наверно, это было одним из условий, на которых он соглашался возглавить правительство», – заявил О.Неменский в среду «Интерфаксу».

По оценке эксперта, министр обороны Анатолий Мачеревич и глава МИД Витольд Ващиковский лишились своих постов во многом из-за того, что их деятельность в существенной мере усугубила проблемы в отношениях между Варшавой и Брюсселем, и теперь польское руководство стремится исправить ситуацию.

«У Польши очень серьезные проблемы в отношениях с Брюсселем. Некоторые их уволенных министров были фигурами, которые сыграли свои роль в осложнении этих отношений. Увольнение двух министров-»русофобов» больше связано со стремлением нормализовать отношения с Брюсселем, чем с какими-либо вопросами отношений с Россией», – сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, отставка этих двух министров способна позитивно повлиять не на содержание, но на атмосферу российско-польских отношений, считает эксперт РИСИ.

«Полагаю, что говорить о каких-либо серьезных переменах в российско-польских отношениях в связи с этими отставками никак нельзя. Тем не менее, косвенно они могут повлиять на отношения между Москвой и Варшавой. Эти два министра отличались особенно активной русофобской риторикой. Новый кабинет министров более прагматически настроен по вопросам внутренней и внешней политики. В этой связи возможно положительное влияние на содержание, но на атмосферу диалога», – сказал О.Неменский.

При этом кардинального разворота в сторону смягчения позиций Варшавы на российском направлении ожидать не следует, считает эксперт. «В вопросах сноса памятников советским воинам на территории Польши вряд ли могут быть какие-то изменения», – сказал он.

Сохранение антироссийского тренда в курсе Варшавы в отношении Москвы, во многом, связано с биографией М.Моравецкого, как политика, считает эксперт. «Лично премьер-министр происходит их среды ультраконсервативных польских политиков», – отмечает О.Неменский.

Президент Польши Анджей Дуда по предложению М.Моравецкого во вторник отправил в отставку нескольких министров, в числе которых А.Мачеревич и В.Ващиковский. Кроме того, как сообщал польский телеканал ТВН24, постов лишились министры по делам охраны окружающей среды, здравоохранения и цифровых технологий.

Польский МИД возглавит Яцек Чапутович, а министерство национальной обороны – Мариуш Блащак, который в свою очередь отойдет от руководства министерством внутренних дел. Ему на смену в МВД Польши придет Йоахим Брудзиньский.

Глава правительства Польши Моравецкий уйдет с поста главы польского минфина, который возглавит Тереза Червиньская.

Предыдущий премьер Польши Беата Шидло, представляющая партию «Право и справедливость», подала в отставку 7 декабря. Как отмечали СМИ, часть однопартийцев Шидло выступали за ее отставку, так как считали, что это поможет придать новый импульс развитию экономики Польши.