Стратегия Евросоюза по расширению ЕС на Западные Балканы, принятая на днях Еврокомиссией, могла бы стать сюжетом для пушкинского сборника «Песни западных славян», которые основаны на трагическом балканском эпосе. В наши дни на Балканах разворачивается не менее трагическая картина.  Евросоюз тянет Сербию в свои ряды в обмен на отказ от Косово – области, которая является исторической колыбелью сербов. И если сербы не хотят слышать о признании независимости Косово, то официальный Белград и брюссельская бюрократия пытаются склонить их к обратному.

Акт о завершении войны

В утвержденной 6 февраля в Страсбурге Стратегии расширения Евросоюза на страны Западных Балкан намечено присоединение к ЕС всех стран региона. Самые «счастливые» могут стать членами Евросоюза к 2025 году. Речь идет об Албании, Боснии и Герцеговине (БиГ), Македонии, Черногории, Сербии и… о Косово, не признанном ни Белградом, ни Москвой, ни многими другими странами, однако признанном практически всеми странами коллективного Запада (за исключением Испании, которая ассоциирует Косово с мятежной Каталонией).

По сути, утвержденную Стратегию можно рассматривать как формальный юридический акт завершения войны, которую коллективный Запад вел против Югославии с начала 90-х годов.

Эта война, инспирированная Североатлантическим альянсом во главе с США, была нацелена на расчленение Югославии – большой и влиятельной страны, от которой зависели все политические процессы на Балканском полуострове, – на мелкие и беспомощные государства, которые впоследствии одно за другим можно было бы ввести в зону западного доминирования.

Именно это впоследствии и случилось: бывшие югославские республики Хорватия, Словения, Черногория уже в НАТО, а в Евросоюз включены Словения и Хорватия.

Двуединая конгломерация

При этом надо давать себе отчет, что Евросоюз и НАТО с геополитической точки зрения – это двуединая конгломерация, два равноценных инструмента для оказания влияния на своих союзников, которые могут быть членом одного объединения и по каким-то причинам не входить во второе. Это два инструмента отбора суверенитета у новых стран под предлогом их присоединения к «клубу цивилизованных народов». Зверь под названием «Евросоюз-НАТО» – это и есть тот самый «коллективный Запад», под крыло которого вскоре попадут те балканские страны, о которых идет речь в Стратегии ЕС для региона.

НАТО является краеугольным камнем для ЕС. И наоборот. Эта идея была несколько раз закреплена в документах Евросоюза. В частности, об этом идет речь в «Глобальной стратегии Евросоюза» (EUGS) от 2016 года. В документе говорится, что эта «глобальная стратегия дает импульс Европейскому союзу в области безопасности и обороны в условиях взаимодополняемости с НАТО и всеми нашими партнерами».

Эта идея развивается в совместной декларации председателей Еврокомиссии и Европейского совета и генерального секретаря НАТО от 8 июля 2016 года. В ней говорится: «Когда речь идет о коллективной обороне, НАТО остается главной основой для большинства государств-членов… ЕС будет углублять сотрудничество с Североатлантическим альянсом в смысле взаимодополняемости, синергии…»

Две части одной стратегии

В этом контексте не выглядит случайностью или совпадением тот факт, что незадолго до принятия Стратегии Евросоюза по расширению ЕС на Западные Балканы близкий к госдепу США «Атлантический совет» разработал новую стратегию Соединенных Штатов для тех же Балкан. Эта стратегия была представлена главам МИД Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Сербии, Черногории, а также Албании. Руководителей внешнеполитических ведомств вышеупомянутых стран вызвали в Штаты и довели до их сведения то, как официальный Вашингтон видит дальнейшее развитие ситуации в этом регионе.

А видит он ее так:

  • в регионе будет иметь место постоянное военное присутствие США, что будет реализовано посредством присоединения западно-балканских стран к НАТО;
  • американцы будут посредниками в «урегулировании» конфликтов в Балканском регионе;
  • Сербия должна примириться с США, которые вместе с другими странами НАТО варварски бомбили Белград и другие сербские города в 1999 году.

Cербия – главная цель удара

Между тем, втягивание в орбиту западного доминирования не окученных пока конгломератом НАТО-ЕС Македонии и БиГ не видится столь драматичным на фоне Сербии. Вишенкой на торте для американских стратегов должны стать вступление Сербии в ЕС и отказ сербов от своего пока еще сохраняющегося геополитического выбора, основанного на историческом и духовном родстве с Россией.

Именно Сербия и сербы, традиционно тянущиеся к единоверной православной России и во все времена видящие в ней своего единственного союзника и спасителя, являются для Запада камнем преткновения в широкомасштабном процессе водружения над Балканами американского флага.

Сербия и ее русофильский народ были и остаются главными целями в прорези американских прицелов. Вероятно не надо объяснять, что в первую очередь по причине своего русофильства и православного единства с русскими сербы стали главными жертвами войн 90-х годов. И именно потому коллективный Запад назначил их виновными во всех смертных грехах в ходе этих войн.

Сегодня главным условием вступления Сербии в ЕС является признание независимости Косово. Но как это сделать, если большинство сербов не рвется в ЕС? Как показывают регулярные опросы общественного мнения, за членство страны в Евросоюзе – 47,7% сербов, против – 39%, не определились – 13,3%. То есть в любом случае определенно за ЕС – менее половины. Кроме того, в своем подавляющем большинстве – 79,4% – сербы решительно против членства своей страны в НАТО и за союз с Россией. Такой статистический расклад объясняет то, что ежедневно сербские СМИ, практически все подконтрольные властям, бомбардируют население страны агитацией в пользу ЕС в расчете склонить общественное мнение в нужную сторону.

Акт публичного унижения

Местная оппозиция утверждает, что через некоторое время президент А.Вучич предложит сербам принять некое «соглашение о добрососедстве» с Косово. Мол, Косово – это уже реальность, и с этой реальностью надо как-то жить.

Кроме того, по сведениям оппозиционных политиков, нынешние сербские власти могут протолкнуть через контролируемый ими парламент соответствующее изменение конституции, в которой сейчас записано, что Косово – это часть Сербии. Пока формально, исходя из конституции, признать независимость Косово официальный Белград не может. И потому сейчас речь идет о «соглашении о добрососедстве». Но изменение конституции – лишь дело времени, считает оппозиция.

Сербам, которые не готовы согласиться с признанием независимости Косово, «соглашение о добрососедстве» будет подано таким образом, что это не будет выглядеть признанием независимости Косова. Для Брюсселя же, наоборот, такое соглашение как раз станет тем документом, который удовлетворит его требование о признании независимости. Таким образом, коллективный Запад добьется цели, которую поставил еще в начале 90-х, – полного уничтожения Сербии как страны, имевшей определяющее влияние на Балканском полуострове и дружески относившейся к России.

Не надо гадать, что вскоре за Сербией в ЕС примут и Косово, дальнейший путь которой – в НАТО. Не сейчас, а после долгой информационной обработки и, вероятно, после смены поколений, в НАТО втянут и Сербию.

Скорый финал, при котором Сербия и Косово окажутся равноправными партнерами в рамках ЕС (не говоря уже про НАТО), отрежет все пути к возвращению Косова в Сербию.

Совсем призрачными станут и мечты сербов об объединении в некое большее государственное образование, чем нынешняя Сербия: сербы Республики Сербской (РС) из состава БиГ желают воссоединиться с Матерью-Сербией, о чем регулярно говорит президент РС Милорад Додик. И в целом принятие всех западно-балканских стран в Евросоюз, а большинство из них и в НАТО, станет финальной точкой, юридически закрепляющей расчленение Югославии, которое путем спровоцированных войн началось в 90-х.

И еще. Местная оппозиция обращает внимание на то, что вступление Сербии в ЕС на условиях признания независимости Косово станет очередным актом публичного унижения Сербии, чем на протяжении почти 30 лет с каким-то болезненным наслаждением занимается коллективный Запад. И с этого момента история современной Сербии будет не исподволь, а уже открыто писаться евробюрократами из НАТО и ЕС.