Вашингтон полагает, что возможное потепление отношений между Пхеньяном и Сеулом не станет причиной разногласий между США и Южной Кореей. Об этом в воскресенье заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис журналистам, сопровождающим его в поездке по Европе.

По мнению Владимира Сведенцова, «президент Южной Кореи Мун Джэ Ин получил приглашение посетить Пхеньян со стороны сестры лидера КНДР Ким Чен Ына. Но для того чтобы встречаться, ему нужно показать США, что со стороны КНДР возможны уступки. Вашингтон видит только одно – чтобы КНДР оказалась от своего ядерного оружия. Естественно, что именно в таком прямом виде этот вопрос не может быть поставлен, и Сеул должен лавировать, принимая на себя роль посредника в переговорах КНДР-США. Конечно, США хотели бы держать руку на пульсе и не допускать, чтобы корейцы между собой договорились. Ведь корейцам будет значительно легче договориться без американцев, но США стремятся сохранить свое влияние на корейские дела и не допустить, чтобы все эти достаточно деликатные вопросы и для Севера, и для Юга вышли из-под контроля США».

В этой связи эксперт подчеркнул, что «миссия Пенса связана в большей степени с тем, чтобы разрушить начавшийся межкорейский диалог или по крайней мере его максимально затруднить».