Введение пошлин на алюминий и сталь Дональд Трамп объяснил в своем стиле. Во-первых, как он заявил, почти все торговые партнеры годами обдирают США, и американские компании несут сплошные убытки. Во-вторых, местная алюминиевая и сталелитейная промышленность, а ее Трамп назвал жизненно важной для национальной безопасности, почти уничтожена.

«Сегодня я защищают национальную безопасность. Объявляю о введении 25-процентной пошлины на иностранную сталь и 10-процентной на алюминий. Америка оставляет двери открытыми в вопросе пересмотра размера или полной отмены пошлин для отдельных стран. Поскольку мы можем с ними договориться, сделать так, чтобы их продукция не угрожала нашей безопасности», — заявил Дональд Трамп.

Правда, «договориться», по Трампу, скорее напоминает шантаж. Например, для Мексики и Канады он готов сделать исключение и не вводить пошлины, но только в том случае, если соседи согласятся пересмотреть соглашение о североамериканской зоне свободной торговле. Его президент США называет ужасным и самым невыгодным из всех когда-либо заключенных договоров. Больше всего недовольны главные игроки на металлургическом рынке: Китай и Европа.

Дональд Трамп намерен начать торговую войну с Евросоюзом. Именно так инициативу президента США о введении импортных пошлин на сталь и алюминий интерпретирует американская пресса. Решение Трампа вызвало волну критики в Вашингтоне, не говоря уже о Европе, откуда каждый день в адрес США звучат все более резкие заявления.

Показательна иллюстрация к статье о новых тарифах в британском журнале «Экономист»: лицо Трампа в виде гранаты — намек на то, что президент США готовится взорвать мировой рынок. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал его инициативу идиотизмом. МИД Франции выразил сожаление по поводу введенных пошлин. Канцлер Германии напомнила, что в торговых войнах победителей обычно нет.

«Мы убеждены, что это будет в ущерб всем, никто не выиграл бы от такого противостояния, поэтому мы ищем, как и прежде, пути диалога», — заявила Ангела Меркель.

Еврокомиссия грозит контрмерами. Как сообщает «Блумберг», на действия Вашингтона ЕС может ответить пошлинами на американские джинсы, виски, мотоциклы, а также арахисовое масло, клюквенный и апельсиновый соки. Список еще дополняется. Причем, готовя ответный удар, европейцы берут в расчет предстоящие в ноябре выборы в Конгресс. В список хотят включить товары, производимые в основном в избирательных округах ближайших сторонников президента США. Сам Трамп в случае воплощения угроз в жизнь пообещал еще более суровые меры.

«Евросоюз отправляет к нам свои автомобили и другие продукты. Так что если они сделают что-то не так, тогда мы наложим большую пошлину в 25% на ввоз их машин, и, поверьте мне, они долго не протянут», — заявил Дональд Трамп.

Перспектива развязывания США торговой войны вызвала шквал критики не только со стороны оппонентов, но и сторонников Трампа, республиканцев. Политики и экономисты считают: в результате введенных пошлин потери от сокращения импорта будут куда существеннее, чем выгода от создания новых рабочих мест в американской металлургии.

«Нужно всегда просчитывать не только краткосрочные, но и долгосрочные последствия принимаемых решений. Конечная продукция, сделанная американцами из стали, станет дороже, потому что дешевая сталь не получит доступа на американский рынок, значит потребители ее получат по более высокой цене и, естественно, это скажется на цене конечной продукции», — считает доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

Для России американский рынок, хоть и не является основным, в Москве поддерживают общую обеспокоенность односторонними действиями Вашингтона.

«В США мы поставляем стали примерно на 2,5 миллиарда долларов в год. Хотя некоторые наши предприятия заявляют, что даже при повышенных пошлинах все равно поставки нашей стали и алюминия в США будут прибыльными. Но, конечно, размеры прибыли сократятся», — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков.

Это уже не первая попытка руководства США защитить местную металлургическую промышленность. При Буше-младшем также вводились пошлины на сталь, это привело к росту цен на внутреннем рынке. Кроме того, экономисты вспоминают 1930 год — президент Гувер под давлением Конгресса ввел 40-процентные пошлины на многие импортные товары. В итоге торговый оборот США с Европой сильно сократился, что окончательно ввергло американскую экономику в Великую депрессию.

Дойдет ли на этот раз дело до торговой войны, станет понятно в течение 15 дней. Именно такой срок Трамп отвел на то, чтоб оценить, как он выразился, кто ведет себя честно по отношению к США, а кто нет.