Напомним, скандал вокруг компании «Моритомо Гакуэн», которой принадлежит частный детский сад в городе Осака, начал разгораться в феврале 2017 года. Тогда в японских СМИ появилась информация, что компания решила построить собственную начальную школу на земле, купленной у государства по заниженной цене.

По данным СМИ, компания приобрела землю под строительство начальной школы за 890 тысяч долларов при том, что участок оценивался в 7 миллионов долларов. Кроме того, возникли сомнения в чистоте получения государственной лицензии для создания школы. Националистическая направленность фонда «Моритомо Гакуэн» в педагогической деятельности играет плохую шутку с Абэ, рассказала в эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований Юлия Крячкина.

«Весь скандал с образовательным фондом «Моритомо Гакуэн», выделением ему земли из государственного резерва, продажи ему земли по заниженной стоимости начал разгораться еще в прошлом году. Тогда это привело к переформатированию, отставке Кабинета министров, к досрочным выборам. Это был не единственный скандал, который оппозиция использовала против правящей Либерально-демократической партии и самого премьер-министра Синдзо Абэ. Но именно этот скандал становится рычагом давления, который все активнее пытаются использовать во внутреннеполитической борьбе. Синдзо Абэ активно пытаются приклеить ярлык принадлежности к достаточно националистическим взглядам. Игра с этим фондом, его националистическая направленность в педагогической деятельности играет плохую шутку с Абэ. Несмотря на постоянное отрицание принадлежности к фонду, он явно имеет с ним определенные связи. По крайней мере, речь идет о том, что они придерживаются схожих взглядов в вопросах национальной истории, что уже серьезно играет на руку оппозиции. Последствия для Синдзо Абэ будут, были уже в прошлом году. Скандал на первоначальном этапе привел к рекордному падению рейтинга Кабинета министров и самого Абэ. В прошлом году удалось вывести ситуацию в более приемлемое русло. Именно министр финансов и вице-премьер Таро Асо, отставку которого требует оппозиция, в прошлом году поспособствовал тому, чтобы Либерально-демократическая партия удержали свои позиции. В этом году предстоят выборы лидера Либерально-демократической партии, Абэ находится в довольно сложной ситуации. Помимо фракционной борьбы, может повлиять и оппозиционное давление», – считает эксперт.