Глава Пентагона Джеймс Мэттис отказался в воскресенье комментировать ситуацию вокруг Корейского полуострова, опасаясь, что его слова могут быть восприняты неправильно. С таким заявлением министр обороны выступил перед журналистами в самолете на пути в Оман. Его высказывания приводит пресс-служба ведомства.

“Этим [урегулированием ситуации вокруг КНДР] занимаются дипломаты. <…> Я не хочу говорить о Корее вообще. Я оставлю это тем, кто прилагает [эти] усилия: Госдепартаменту и СНБ (Совет национальной безопасности США при Белом доме), президенту [Дональду Трампу], настолько это деликатный [вопрос]”, – пояснил министр.

Как отметил Роман Лобов, «по всей видимости, плана, что делать на корейском направлении, у администрации Трампа нет, и заявления следуют самые разные, заявления зачастую противоречивые, и это все скорее показатель реактивной политики Трампа, политики его окружения на Корейском направлении. От предварительных условий никто не отказывался, и в качестве предварительного условия для встречи двух лидеров КНДР и США названы значительные шаги по денуклеаризации КНДР, на что Пхеньян, как неоднократно отмечалось, вряд ли пойдет. Сейчас есть определенная перспектива саммита, о времени и месте еще будут приняты решения. Но недавно спецпосланник президента Южной Кореи привез весть о возможности проведения в конце апреля межкорейского саммита, и в нынешних условиях в межкорейский саммит верится больше, потому что март-апрель время весеннего обострения, связанного с проведением военных учений. И пока возможность проведения саммита США-КНДР все-таки довольно низкая».

Вместе с тем, как подчеркнул политолог, «встреча на высшем уровне не означает принятия каких-то договоренностей в рамках намеченной переговорной повестки. Санкции США – это всерьез и надолго. Конечная цель американской политики – это, с одной стороны, денуклеаризация КНДР, с другой стороны, можно говорить и о самом существовании КНДР. Для КНДР вопрос обладания своим ядерным оружием – вопрос принципиальный. Это вопрос и обеспечения национальной безопасности, и вопрос национального престижа, и отказываться от ядерных разработок в КНДР не будут. Но поскольку в КНДР официально заявлено о том, что работы по сознанию стратегических ядерных сил в целом завершены, то, вероятно, КНДР может поставить на переговорный стол в качестве определенной уступки мораторий или приостановку на развитие своей ядерной программы».

Роман Лобов считает, что «цель американской политики на Корейском полуострове – полная и безоговорочная денуклеаризация КНДР. Для КНДР главное – это политическое признание суверенитета КНДР со стороны США, проще говоря – установление дипломатических контактов между странами. А вот как это может быть реализовано, это вопрос, и в случае если все-таки встреча состоится, а вероятность ее пока низкая, то ожидать, что после встречи произойдут большие политические сдвиги, сложно, но сам факт встречи ситуацию на Корейском полуострове может сам по себе оздоровить».