Одобрили решение американского лидера, естественно, компании металлургической промышленности. Однако те отрасли, которые потребляют металлы, выступили категорически против решения своего президента. Протестуют компании транспортного машиностроения, станкостроения,  автомобилестроения,  строительная отрасль, производители нефтегазового оборудования.

С резкой критикой выступила банковская группа Goldman Sachs. Эксперты Goldman Sachs Group Inc. во главе с Джеффом Карри заявили, что предложенные Трампом пошлины могут навредить крупнейшей экономике мира в условиях роста инфляционного давления, сделав США менее конкурентоспособными, повышая цены на сырье. В отчете банка сказано, что введение тарифов на ввоз всей стали и алюминия сильнее скажется на экономике Канады, Мексики и ЕС, при этом, по иронии судьбы, для Китая и России экономические последствия будут легче.

Бывший президент Goldman Sachs Гэри Кон, занимающий сейчас должность главы Национального экономического совета США, пытался повлиять на президента Трампа. Гэри Кон – чрезвычайно важная и влиятельная  фигура в американском правительстве, один из авторов налоговой реформы и посредник между администрацией Дональда Трампа и бизнес-сообществом. Именно он пытался оказать влияние на президента путем организации  его встречи  с компаниями-потребителями металлов. Однако, потерпев фиаско, ушел в отставку.

«Против» указа также большинство членов кабинета  – министр финансов Стивен Мнучин, госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр обороны Джеймс Маттис. Как считает экономист-международник Вячеслав Холодков, большинство экспертов считают истинной целью Трампа не защиту национальной безопасности, а возрождение американской металлургической промышленности, сокращение огромного и растущего торгового дефицита США, а также повышение рейтинга президента среди избирателей. Дальнейшее развитие событий зависит от поведения тех стран-экспортеров металлов, которые пострадают от введения заградительных пошлин, предполагает эксперт.

«Если все страны выступят с исками в ВТО единым фронтом и примут ответные меры (введут заградительные пошлины на какие-то американские товары), то в самих США усилится сопротивление решению Трампа и увеличится вероятность его отмены. И наоборот: если страны-экспортеры «сломаются», то оппозиция решению Трампа в США ослабнет. Конечно те страны, которые будут исключены из списка, получат выигрыш, но только временный. Дальше следует ожидать от американского президента продолжения аналогичной тактики и ее распространения на другие импортные товары – автомобили, станки,  электронику, удобрения и т.д. Иначе говоря, решение американского лидера по пошлинам на сталь и алюминий открывает «ящик Пандоры», который будет чрезвычайно трудно закрыть», – считает экономист-международник Вячеслав Холодков.

Напомним, 9 марта президент США ввел пошлины на импорт стали в размере 25% и алюминия —10%. На период ведения переговоров по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) из указа исключены Канада и Мексика, причем Д.Трамп намекнул, что может сделать послабления и для некоторых других экспортеров  стали и алюминия. Некоторые западные страны,  хотя и выразили резкой протест, все же «дрогнули» и стали просить  для себя исключения как для союзников США (ЕС, Австралия, Япония, Южная Корея).