В беседе с корреспондентом агентства EuroNews глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что со стороны Соединенных Штатов Америки наблюдается последовательная кампания, цель которой — взять под свой контроль отдельные регионы в Сирии. Таким образом американцы получат возможность неограниченного военного присутствия в стране.

Именно поэтому Пентагон оказывает такую активную поддержку «Демократическим силам Сирии», снабжая их военной техникой и боеприпасами, а также осуществляя инструктаж.

Вашингтон использует в качестве марионеток курдов, играя на их амбициях по созданию собственного государства. Штаты намерены с их помощью создать в Сирии лояльный к себе Курдистан. Так, в 2014 году было создано автономное курдское образование Рожава на севере САР. Политические процессы, происходящие там, направлены на развал государства путем выхода из его состава в качестве автономии.

По мнению советника директора Российского института стратегических исследований, специалиста по арабским странам Елены Супониной, угроза распада Сирии сейчас является достаточно высокой, пишет Nation News.

Эксперт отмечает, что многие ближневосточные государства опасаются распада САР, так как это может запустить подобные сценарии и у них. Что же касается США, то их последние действия указывают на то, что именно воплощения такого сценария в жизнь Пентагон и добивается. Именно поэтому американцы и делают ставку на сирийских курдов. Однако, по словам Елены Супониной, есть часть курдов, которая выступает за сохранение единой Сирии.

После того, как турецкие войска взяли Африн в рамках операции «Оливковая ветвь», от курдов поступили угрозы насчет новой фазы партизанской войны на территории Сирии.

Незаконные курдские вооруженные формирования, контролируемые США, не идут на контакт с официальным Дамаском и содействуют восстановлению «Исламского государства»1. Они оказывают поддержку боевикам ИГ1, вследствие чего на западе Дейр-эз-Зора вновь начали свою работу подготовительные военные базы для детей и подростков.

Кроме того, курды активизировали террор в отношении Турции и ее граждан, от которого страдают и жители других стран. Так, в Европе, в частности в Германии, курдские террористы сжигают кафе, мечети, автомобили, а кровавые отчеты об этих терактах выкладывают в Интернете с хештегом #Fight4Afrin.