В ночь с пятницы, 13-го (!) американо-англо-французская эскадра провела ракетный налёт по территории Сирии. Отвечаем на шесть наивных вопросов — чем это было, насколько велики потери и начнётся ли теперь Третья мировая война.

1. Что произошло?

К сожалению, ничего нового. Почти ровно год назад, в ночь на 7 апреля 2017-го, два ракетных эсминца США нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат: якобы оттуда накануне стартовали самолёты, бомбившие химоружием провинцию Идлиб. Позже мировые СМИ тиражировали сентиментальные подробности: мол, дочь Трампа, Иванка, увидела в твиттере фотографии неких «отравленных газом сирийских детей», прослезилась и убедила отца провести «налёт возмездия»… Вот такие «доказательства».

12 месяцев спустя медийная поддержка авиаудара раскручивалась по такой же схеме: бездоказательные обвинения в применении оружия массового поражения; на сей раз — в Восточной Гуте и городе Дума под Дамаском. Как раз в этих местах окопались так называемые (термин Запада) «умеренные боевики», так что «фотофакты», якобы подтверждавшие химатаку, вполне могли быть их инсценировкой.

Предложения России обсудить вопрос в Совете Безопасности ООН и принять взвешенную резолюцию, либо провести международное расследование, ожидаемо были игнорированы.

На сей раз Штатам ассистировала целая «группа поддержки» из числа военно-морских и военно-воздушных сил Франции и Британии (последняя держит неподалёку, под кипрским Лимассолом, огромную базу). Да и ракет было выпущено куда больше, чем год назад: 103 против 59 в 2017-м.

Декларируемыми целями стали предполагаемые лаборатории по производству мифического химоружия (которого никто кроме как на фотопостановках «умеренных боевиков» так и не видел). Однако на деле большинство «Томагавков» были направлены на аэродромы сирийских ВВС, где никаких «лабораторий» или хотя бы складов мифических «отравляющих веществ» также никто не видел.

Впрочем, Вашингтон явно не готов втягиваться в глобальную войну и дал понять: удар был «точечным» — читай однократным. Пока.

Ещё одна интересная деталь — многим из участвовавших в атаке ракет было 10 и более лет (например, в случае изделия AGM-158 класса «воздух-земля»). А поскольку столь высокотехнологичное оружие от времени явно не хорошеет, напрашивается вывод: Пентагон вполне мог таким образом просто избавиться от старых «игрушек», вместо того, чтобы тратить огромные деньги на их утилизацию.

3. Насколько велики потери?

— Ночные удары носили демонстрационный характер, — рассказала «КП» советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. — Погибших нет. Тем более, нет и пострадавших среди наших военных [на базах в Латакии — Ред.].

— Удары не затронули никаких важных объектов. Это уже понятно с большой долей вероятности, — рассказал «КП» сирийский военный аналитик Али Насер. — Во-первых более 70 ракет было сбито нашими [сирийскими — Ред.ПВО. Это не самые новые системы, однако они смогли справиться с «умными» ракетами Трампа. А то, что осталось, поразило заброшенные или полузаброшенные учреждения или пустые участки земли близ военных баз и аэропортов. В Хомседействительно разбомбили склад с оружием и даже ранили несколько человек. Ну что же, мы будем помнить этот день, когда три сверхдержавы встретились, чтобы запустить 110 новейших ракет по Сирии, и лишь слегка ранили трех сирийцев. Празднование Нового года у нас порой заканчивается большими жертвами.

4. То есть широко разрекламированный «удар возмездия» оказался пшиком?

Действительно, если смотреть «по очкам», то Запад проиграл вчистую. Как сообщает Минобороны РФ, из 103 запущенных ракет («Томагавков» и других моделей) сбита 71, то есть более двух третей. Наиболее серьёзно пострадал аэропорт Меззе под Дамаском: до него долетело пять ракет из нацеленных девяти. Но эта авиабаза не использовалась — дислоцированные здесь сирийские ВВС незадолго до атаки были переброшены на российский Хмеймим, который американцы демонстративно не атаковали.

— Президент США явно спасовал перед нашей решимостью защитить Сирию — ведь изначально он планировал нанести гораздо более мощные удары, — подытоживает Елена Супонина. — То есть это еще раз демонстрирует, что Совбез ООН Дональд Трамп игнорировал (не в первый раз), но на российскую военную мощь он закрыть глаза не смог.

5. Начнётся ли теперь Третья мировая?

— Самое неразумное, что мы можем сделать, — отнестись к сложившейся ситуации легкомысленно, мол, в Сирии состоялся «договорняк», а наши системы ПВО — лучшие в мире. На самом деле ситуация подошла к очень опасной черте, за которой начинается непредсказуемое, — комментирует политолог, обозреватель экспертно-аналитического портала «Сонар-2050» Евгений Супер. — Логичным ответом будет радикальное усиление ПВО Сирии, а по-хорошему и соседних стран, например, Ливана и Ирана, нашими системами. Потому что всё идёт если пока и не к Третьей мировой, то к новой большой войне на Ближнем Востоке. А то, что мы сейчас видели, — её дальний раскат и разведка боем.

6. Как реагировать России?

— Пока что нет серьёзных оснований говорить, будто Россия понесла какой-то репутационный ущерб, — продолжает Евгений Супер. — Молчание нашего ПВО (которое вовсе и не факт, что молчало, хотя официально сообщается, что по ракетам работали лишь старые советские и российские установки, стоящие на вооружении САР) компенсируется отсутствием серьёзных потерь и разрушений со стороны Сирии. Однако если ситуация повторится в ближайшее время, то это уже нанесёт урон нашему имиджу защитника, а значит, мы однозначно ответим. Это осознают все, и есть надежда, что именно такое понимание даст некоторую отсрочку нам и нашим союзникам.