Источники рассказали, что Трамп был проинформирован о предложении массово выслать российских дипломатов в момент, когда он находился в своем поместье Мар-а-Лаго. Трамп не стал возражать против высылки, но подчеркнул, что не хотел бы, чтобы США оказались страной, выславшей максимальное число россиян. Помощники заверили его, что США вышлют столько дипломатов, как и их европейские союзники.

«Мы сравняемся по числу [высланных дипломатов]. Мы не будем на первом месте. Мы вышлем столько же», – приводит слова американского президента РБК.

Высылка российских дипломатов стартовала на следующий день. У знав о числе россиян, покидающих другие страны, Трамп «был в гневе», утверждают источники.

«В шок и смущение его привело то, что Франция и Германия каждая выслали только по четыре российских дипломата – намного меньше, чем 60 россиян, которые были высланы по решению его администрации», – описывает состояние Трампа газета.

Помощники пытались объяснить Трампу, что в сумме европейские страны выслали сопоставимое число дипломатов. Но это не удовлетворило президента.

«Меня не волнует общее число!», – сказал Трамп, разговаривая с помощниками.

Трамп обвинил свою администрацию в том, что они намеренно ввели его в заблуждение. Выражая свои эмоции, Трамп не стеснялся в выражениях.

«Он очень сильно ругался, было много ругани», – рассказал один из чиновников, пожелавший остаться анонимом.

Ссылаясь на бывших сотрудников Белого дома, издание пишет о том, что каждый антироссийский шаг, предлагаемый членами администрации, встречает сопротивление со стороны Трампа. Объясняется это тем, что президент США считает необходимым поддерживать хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным. Но Трамп все же стал применять более жесткую политику в адрес Москвы.

«Если доклады обо всем этом вам делает глава ЦРУ, волей-неволей, даже если вы Дональд Трамп, вы начинаете думать: «А этот Путин действительно плохой парень», – пояснил экс-спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич, неофициальный консультант Трампа.

Напомним, США 26 марта объявили о решении выслать 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников российского представительства при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в знак солидарности с позицией Лондона по «делу Скрипаля». Всего о высылке российских дипломатов объявили около 30 стран: члены ЕС, а также Украина, Грузия, Албания и Норвегия. По четыре человека покинут Германию, Францию и Польшу, по три дипломата – Чехия и Литва, по два человека из Дании и Нидерландов, по одному из Латвии и Румынии и так далее. Свои рабочие места были вынуждены покинуть более 100 российских дипломатов.

Илья Кравченко, американист, эксперт РИСИ, сказал специально для Speakercom: «Трампу необходимо вести работу с истеблишментом внутри страны. Его постоянно подталкивает к введению новых санкций, к разработке каких-то новых подходов к России, максимально жестких. Эти инициативы разрабатываются как в конгрессе, так и в экспертном сообществе. Все больше людей, которые хотели выстроить жесткую линию общения с Москвой. Все это приводит к тому, что Трампу становится заложником всех этих концепций. Я не говорю, что он сам так не считает – у него весьма своеобразный взгляд на вещи, в том числе, на взаимодействие с Россией, но когда вокруг тебя люди, которые максимально жестко настроены, то все будет происходить именно так».