У России есть неопровержимые доказательства того, что предполагаемый инцидент с химоружием в сирийской Думе носил постановочный характер и был спланирован западными спецслужбами, сообщил постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

«Все это — спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии», – цитирует Шульгина РИА Новости.

Страны НАТО придумали химическую атаку, чтобы очернить Россию, заявил в интервью «Радио 1» эксперт Российского института стратегических исследований Илья Кравченко.

«Они заставили всех поверить, что это сделали мы. История с «химатакой» Асада идёт параллельно – страны НАТО пытаются оправдать собственное военное присутствие в регионе. Задача выполнена. Несмотря на абсурдность всех доказательств и обширную базу аргументов России, коллективный Запад верит Лондону», – отметил Кравченко.

По его словам, активность американцев и их союзников на внешнем периметре нужна для прикрытия внутренних проблем.

«Внутриполитические позиции популистов в США, Великобритании и Франции являются шаткими. Поэтому они ударили по Сирии крылатыми ракетами. Проблем внутри у них очень много. Они не могут ничего сделать. К примеру, тот же Brexit. Британцам нужны политические программы, которых нет. В итоге элита вынуждена искать «козлов отпущения»», – считает эксперт.

Кравченко утверждает, что «Дональду Трампу истории с химическими атаками выгодны».

«Грамотное разруливание таких вопросов позволит ему оставаться у власти. На выборах в Палату представителей демократы, скорее всего, одержат победу. И тогда Трамп будет пытаться реализовывать свою программу в более сложных условиях. Пока во внутренней политике он ничего не смог сделать. Трамп подписывает меморандумы и издаёт указы, которые не обязательны к исполнению для законодательной ветви власти. В отличие от Обамы, который во время своего первого срока пытался договариваться с законодателями, Трамп такого желания не изъявил. И республиканцы ему припомнили – он не смог аннулировать Obamacare. Что касается налоговой реформы, Трамп тут ни при чем, хотя он считает её своей победой. Ему нужна «маленькая победоносная война», которую он тоже не может начать. Поэтому используются тайные войны, отравления и другие методы», – резюмировал эксперт РИСИ.