Политика Кубы в отношении РФ после избрания нового главы Госсовета не изменится - эксперт РИСИ

Мы в СМИ
Кубинская политика в отношении России не претерпит серьезных изменений после избрания председателем Госсовета Кубы Мигеля Диас-Канеля. Такое мнение выразил в беседе с корр. ТАСС эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников.

"Никаких изменений внешней политики Кубы, в том числе в отношении России, ждать не следует, никаких сюрпризов не будет, - считает он. - Новый лидер - ровесник кубинской революции, он воспитывался в ее духе. Надо понимать, что он долгое время является членом руководящей команды Кубы, фактически вторым человеком в стране. Уверен, что никаких изменений в дружеских высоких отношениях между Кубой и Россией не будет".

"Куба будет искать надежных партнеров на внешней арене и стремиться глубже развивать отношения с Россией, - добавил он. - Для кубинцев важно сейчас развивать внешнее сотрудничество".

Касаясь отношений Гаваны с Вашингтоном, эксперт отметил, что в этом вопросе просматривается тенденция к ухудшению. "Президент США Дональд Трамп свернул всю ту оттепель, которая наметилась при администрации предыдущего американского президента Барака Обамы, эмбарго будет продолжаться", - сказал он. Пшеничников напомнил, что накануне заседания Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента) Кубы нового созыва начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила о том, что США обеспокоены "недемократической передачей власти на Кубе". "В таких обстоятельствах безнадежно и бессмысленно ждать встречных шагов от США", - подчеркнул эксперт.

Пшеничников исключил и резкую смену курса в кубинской экономике. "Не будет резких драматических шагов ни в ту, ни в другую сторону, - сказал он, напомнив, что ряд экономических изменений и реформ, включавших в себя элементы рыночной экономики, был введен еще во времена Фиделя Кастро. - Эти изменения уже имеют место быть и развиваются, Куба будет двигаться в этом направлении".

По его словам, "не будет резкого перехода к капитализму". "Этого ждать вообще не стоит. В стране будет нечто похожее на Вьетнам: при декларировании принципов социализма будут действовать некие послабления в области частного сектора", - считает специалист.

Новый глава Госсовета

18 апреля 2018 года в Национальной ассамблее народной власти Кубы состоялось голосование по новому составу Государственного совета. Его председателем (главой государства) был избран Мигель Диас-Канель. Новый кубинский лидер заявил, что внешняя политика островного государства не претерпит изменений, несмотря на то, что в современном мире становится все больше угроз международным миру и безопасности.

Бывший глава Госсовета Кубы Рауль Кастро как минимум до 2021 года останется во главе Коммунистической партии Кубы - единственной официальной политической организации в стране. Рауль Кастро не исключает, что именно Диас-Канель после 2021 года сможет возглавить Компартию.

Ранее сообщалось, что кубинские власти в ближайшее время займутся разработкой новой конституции страны. Такой шаг необходим для того, чтобы основной закон, действующий вариант которого был принят в 1976 году, отвечал требованиям времени.

Одной из приоритетных экономических задач, которые придется решать новому кубинскому правительству, является валютная унификация: в настоящее время на острове одновременно используются две валюты - национальный песо и конвертируемый песо. Эта система, введенная еще в 1994 году, считается одним из основных препятствий для развития страны и привлечения иностранных инвестиций.

Куба