«Переходный период еще не закончен, однако вряд ли стоит ожидать от него резких шагов как во внутренней, так и во внешней политике, – отметил эксперт. – Ситуация будет развиваться вокруг реформы избирательного кодекса и подготовки к внеочередным выборам».

По его словам, Пашиняну предстоит «сформировать правительство и принять программу, а для этого ему понадобятся голоса республиканцев (правящая Республиканская партия Армении, РПА)». «Необходимо будет вести переговоры и договариваться о взаимоприемлемых развязках, – считает Тасиц. – Выстраивать крупный вектор на данном этапе Пашинян не станет, поскольку этот кабинет будет носить временный характер. Его цель – провести в обозримой перспективе выборы, в результате которых придет легитимное правительство».

Комментируя слова избранного премьера о готовности вести переговоры с руководством Азербайджана по Нагорному Карабаху, Тасиц подчеркнул, что «этот вопрос является ключевым во внешней политике страны». «Это свидетельствует о том, что Армения выступает гарантом, и для нее это первостепенная задача», – добавил эксперт.

Кандидатуру Пашиняна в ходе голосования поддержали блок «Царукян», фракция самого Пашиняна «Елк», «Дашнакцутюн» и ряд членов РПА. За его избрание выступили 59 депутатов, против были 42. Как заявил ранее глава фракции республиканцев Ваграм Багдасарян, 11 парламентариев от РПА проголосуют за Пашиняна, «чтобы сохранить стабильность в стране».

Внешнее сходство

Эксперт не стал сравнивать развитие ситуации в Армении с украинским сценарием 2014 года. «Несмотря на внешнее сходство, эти события носят разный характер. В Армении не было противостояния внешних игроков и откровенного вмешательства во внутренние дела государства. Это внутренний вопрос Армении, который пока решается самим армянским обществом», – сказал Тасиц.

Взгляд в сторону России

Говоря об отношениях Москвы и Еревана, эксперт выразил уверенность, что «никаких резких движений в изменении политики Армении в отношении России не будет».

Пашинян заявил во вторник, что рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным 14 мая в Сочи в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. «Если повестка будет сформирована, то эта встреча состоится», – отметил эксперт.

Ранее во вторник исполняющий обязанности пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что РФ рассчитывает на участие Армении в саммите ЕАЭС.